反击大陆对台26条 台陆委会批:企图介入台湾选举

+

A

-
2019-11-03 23:55:10

针对中国大陆于北京时间11月4日发布的“对台26条”,其中多项有其敏感性,例如台资企业可按市场化原则,参与大陆5G技术研发和网络建设,以及台湾民众可在大陆驻外使领馆寻求领事保护与协助、“申请旅行证件”;还表示台湾职业运动俱乐部可加入大陆职业联赛等。对此,台湾陆委会随即发出声明,批评中国大陆意图分化台湾,更证明北京企图介入台湾选举。

由中国大陆国台办与国家发改委联名推出的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》26条条文,再次引起民进党政府的批判(图为国台办主任刘结一)。(中央社)

陆委会表示,相关措施是在2018年“惠台31项措”施基础上延伸扩大、变换花样、包装宣传,相关内容不改“名为惠台、实则利中”本质,更夹带进行“一国两制”的政治操作,这是“习五点”后,北京当局对台政军施压、威吓迫台湾接受其“一国两制”主张的两面手法,其“拉打两手”人尽皆知,也难以拉近两岸距离。

再者,陆委会强调,北京时隔一年多后再度推出所谓“26条措施”,只是掩饰“31项措施”执行不彰的事实,也反映中国大陆经济下行压力及各部门间协调限制,实施成效言过其实,完全禁不起检验;更反映台湾人民拒绝“一国两制”、不认同中共统战分化的结果。中共企图透过融台促统政策措施、拉拢台湾,意图分化台湾内部,更证明企图介入影响台湾选举。

最后,陆委会表示,自2018年以来蔡英文政府已持续追踪评估大陆对台提出的“31项措施”,并辅以推动“壮大台湾”相关策略、优化台湾整体环境,同时也关注后续中共作为对台影响,提醒台湾民众两岸制度差异,及赴陆应注意可能风险。对于中共方面新近推出的同等待遇,民进党政府相关单位仍将严肃看待,并进一步评估及妥慎应处;呼吁中共官方具体落实对台商等台湾民众的投资与生活具体保障。

此外,台湾外交部也针对其中第14条明载“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”表示,“中华民国台湾”是主权国家,政府对台湾民众行使领事权与中国无涉,不需要也不会委托中国政府代为行使。对于中国政府所提措施,台外交部表示,这只不过是在推销“一国两制台湾方案”,意在最终并吞台湾。该部强调,拒绝一国两制就是台湾共识,中国政府假意惠台,不会得逞。

另针对26条中的“台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员,可申请符合条件的农业基本建设项目和财政项目”,被视为向台湾农民与农业界招手,台湾农委会主委陈吉仲表示,要在国与国、政府与政府签订协议下投资,会比较有保障。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。