新惠台26条鼓励体育交流 台青:为台湾体育人才开大路

+

A

-
2019-11-04 04:30:38

继一年多前的“惠台31项措施”,大陆国台办于北京时间11月4日公告新惠台“26条措施”,其中第25、26条提到欢迎台湾体育人才赴大陆参赛、工作、交流;台湾运动员可以“内援”身份参加大陆足球、篮球等职业联赛;参加大陆体育赛事、达到相应运动技术等级标准,可取得相应的大陆运动员技术等级证书等。

对此,“台湾青年体育教育文化交流发展协会”理事长陈文成接受多维新闻访问时指出,台湾学体育的孩子很可怜,最后的出路往往只能当教师,却又遇到少子化、薪水低的问题。这两条措施为台湾体育人才开了一条明确的路,提供更大的舞台,台湾体育人才有其优势,现在到大陆发展,正好发挥作用。

不过,他也说,以长远来看,这两条措施对台湾体育人才是好事,但以现阶段两岸关系来看,这种措施出来一定会受波折。

两岸体育交流频繁,有许多台湾运动选手赴陆发展。图为北京时间2018年12月2日,第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕 。(新华社)

国台办旗下“中国台湾网”解读第25条称,大陆“欢迎中国台北奥委会或单项协会派队参加大陆全国性体育比赛”;欢迎台湾运动员、教练员、专业人士来大陆考察、训练、参赛、工作和交流;特别是在准备和参加北京2022年冬奥会和杭州亚运会等大型赛事期间,将积极考虑台湾运动员需求并予以积极协助。

第26条则称,台湾运动员可以“内援”身份参加大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队、俱乐部亦可参与大陆相关职业联赛;如参加大陆体育赛事、达到相应运动技术等级标准并提出申请,大陆单项运动协会将向其授予运动员技术等级证书。也欢迎台湾运动员报考大陆体育院校。

对此,台湾彰化师大体育系毕业、拥有北京体育大学硕博士学位的陈文成指出,这两条就是要鼓励教练、运动员等台湾体育专业人士赴陆发展,这是呼应大陆官方近期出台的《体育强国建设纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》等文件,其中提到要大力推广全民健身、加强港澳台体育交流。所以大陆很欢迎,也很需要台湾体育人才。

他表示,台湾体育专业发展较早,跟欧美体系接触多,有其优势,但目前在硬件设施、人口红利上,台湾没有优势,现在台湾体育人才到大陆发展,正好发挥作用。

陈文成表示,过去台湾的体育证书认证是灰色地带,完全看当地单位、大学认不认可,26条措施出台后,台湾运动员的路更宽,只要在大陆参赛取得成绩,一样可以取得资格证照,到大陆的大学任教,跟大陆选手一样的标准。

同时,台湾运动员可享有“内援”身分,过去台湾篮球运动员林志杰到大陆篮球职业联赛(CBA)是以港澳台境外选手的“外援”身分参赛,但外援上场有限制数量,开放内援认定,对台湾选手是一大利多。

国台办继31条措施后,再推出惠台26条,引起台湾官方不断反应。图为国台办主任刘结一。(中央社)

不过,陈文成也指出,以两岸关系现状来看,“内援”两个字肯定会被拿来做文章,同时,中华台北奥委会或单项协会派队参加大陆全国性体育比赛,以目前台湾法规是不允许的,现阶段不太可能。其实大陆也很愿意促成两岸民间业馀体育赛事,但问题是目前两岸关系不好,台湾官方对于两岸交流盯得很紧。

他说,这是很吊诡的事情,如果台湾可以提供更好工作机会、市场,台湾人就不会出外讨生活。“家人都在台湾,谁想离乡背井?”现在体育界也会担心“中共代理人”法案,害怕受到影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。