台总统大选前陆抛“对台26条” 蓝营欢迎绿营强硬回击

+

A

-

继2018年推出“惠台31项措施”之后,大陆政府于当地时间11月4日上午再抛出《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“对台26条措施”)。对此,民进党展开强烈回击,痛批北京在台湾大选前推出涉台措施“司马昭之心,连国中生都不会上当”,国民党则乐见相关措施对台人福祉的提升,但也强调,“若其中有任何矮化中华民国主权的作法,一定坚决反对”。

大陆国台办与发改委所推出“对台26条措施”中,放宽多向让台资企业能获得与陆资同等参与大陆重大投资建设的机会,以及相关保障措施,更称台人能在国际场域获得来自大陆驻外使馆保护与协助,欲借机加速两岸一体化进程。

台外交部部长吴钊燮又在当地时间11月4日下午特以“简体字”酸辣发文,指出虽大陆国台办对台措施“好多条”,但台湾用不到“一国两制”。(@台湾外交部推特)

面对大陆的“惠台攻势”,民进党则回击指,大陆在2018年出台的“对台31项措施”成效不彰,如今又在总统大选前抛出“26条措施”,企图拉拢台湾投资,而中共此举的“的司马昭之心,连国中生都不会上当”,更指大陆的“惠台攻势”完全无法抵抗自身严重衰退的经济环境。

民进党更重提 “一国两制” 下的香港,指中共欲拿“香港那一套‘一国两制’下的‘同等待遇’复制在‘台湾方案’”上,而台人绝“不可能上当”。民进党更指出,“26条措施”中的提供台人外馆协助,无异是“将台湾人民当成中国人民的一部份”,并对大陆“极度轻蔑与不尊重的行为”感到“不以为然”。

有别于民进党对“对台26条措施”针锋相对的态度,国民党则表示,只要是有助于提升人民福祉、企业利益,“且不影响国家安全的两岸政策”,相信台湾社会都会欢迎,但国民党也强调,当前两岸关系僵局“唯有双方执政当局不断累积善意,才是维系两岸和平发展的不二法门”。

至于“对台26条措施”涉及“台湾主权”的内容,国民党称,虽乐见“对台26条措施”涵盖台湾企业与人民同等参与的服务及便利措施,但“若其中有任何矮化中华民国主权的作法,则一定坚决反对”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。