否认涉政治协商 “两岸企业家峰会”台湾方面急澄清

+

A

-
2019-11-04 21:20:59
汪洋认为两岸企业家峰会展现民主协商的意涵,峰会台湾方面则强调峰会只涉及经济议题。(中央社)

北京时间11月4日,2019年“两岸企业家峰会”于中国大陆南京召开。大陆政协主席汪洋在会中表示,打造“两岸共同市场”就是体现两岸“民主协商”的过程。对此,该峰会“台湾方面”理事会发出新闻稿表示,两岸共同市场不涉及政治议题协商。

2019两岸企业家紫金山峰会开幕前,汪洋会见以萧万长为首的两岸企业家代表,汪洋并提到“习五点”中的“民主协商”,称打造共同市场的过程,就是民主协商的成果;“两岸企业家峰会”就是继续民主协商的进程。

台媒《中央社》报道,该峰会台湾方面发出新闻稿表明,“两岸共同市场”实属经济议题,目的是消除两岸之间的经贸障碍,并促进两岸经济融合,不涉及政治议题的协商。

据新闻稿表示,目前台湾正在积极设法与各贸易伙伴签署贸易协议,以避免在经济上被边缘化。大陆是台湾第一大出口市场和投资目的地,“两岸企业家峰会”有必要积极协助台商排除经贸障碍,促进产业合作,以维护台商的权益。

至于两岸产业的合作,萧万长提出四个方向:一、探索可行路径,逐步实现两岸共同市场;二、创新合作模式,建立产业合作旗舰计划;三、落实惠台政策,拓宽两岸融合发展渠道;四、借力一带一路,共拓海外市场合作空间。

萧万长同时强调,两岸企业应认真思考如何化竞争为合作,共同开创自主创新、高端制造、智能制造产业,并持续优化两岸产业合理分工的模式,提升两岸产业深度融合的层次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。