北京再出惠台26条 对台商是杯水车薪还是发展机遇

+

A

-

大陆国台办与国家发改委于北京时间11月4日推出《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条”),其中针对台湾企业有13条,包括台资企业可同等参与中国大陆重大技术装备、5G、循环经济(资源回收)、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策;支持两岸青年就业创业基地示范点建设等共13条。惠台措施再出,究竟是杯水车薪?还是能真正解决台商在陆投资与经营的问题,相关课题引起舆论关注。

大陆国台办与国家发改委提出对台“26条”优惠措施,其中提到台湾企业可同等参予中国大陆5G事业的投资建设。图为2019年9月,华为在上海徐汇区展出主题为“腾云驾5”的国内首个5G科普体验馆。(VCG)

对台湾企业而言,“26条”值得注意的有几个特点,包括提供台商与陆商同等待遇,能够参与到目前大陆的几项主力发展事业,如5G、旅游等等;此外,一直被视为痛点的台商融资问题在这次的“26条”也有铺陈。但从过往历程来看,这些对台商的布局绝非一夕而成,应视为对台资优惠的再进化版,亦试图解决台资在陆经商的问题。

大陆国务院自1980年代起开始鼓励台商赴陆投资,并于1988年发布《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》,台资在大陆受到鼓励,因此大陆也针对原材料、燃料等生产材料免除进口关税;1994年3月出台《台湾同胞投资保护法》,在延续鼓励台商规定的基础上,增列规定性的方案;1999年颁布《台湾同胞投资保护法施行细则》,除了规范台资投资形式,同时具体地列出给与台资企业优惠与同等待遇,如台企在盖买机器设备与原材料等物资上,享有与大陆企业同等待遇、同时台企依法享有税收优惠待遇等等。

2013年,在“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)的架构下,大陆海协会与台湾海基会双方共同签署《海峡两岸投资保障和促进协议》,在前述基础上针对台商的投资安全进行保障。

大陆国台办与国家发改委提出对台“26条”优惠措施可视为大陆对台商政策再进化版,内容多具体且可操作,试图解决这几十年来台商在陆经商遭遇的难题。2019大陆台商参加国民党举办的秋节联谊茶会。(洪嘉徽/多维新闻)

2018年大陆国务院颁布“惠台31项措施”,对于台商开出更优惠的待遇,除了在用地政策上与陆资同等待遇之外,也鼓励台商参与到当时大陆力推的产业布局当中,包括一带一路等。

2019年3月大陆《外商投资法》(以下简称《外资法》)出台,台商在上述的台胞优惠法令规定之外的部分享有《外资法》保障,这次在大陆国台办对“26条”逐步说明中也再次强调。此外,台商在大陆投资领域也进一步拓宽,在2019年版的“负面清单限制措施”由2015年的93条减至目前40条;在服务业、制造业、采矿业、农业也推出一系列开放措施,同时持续放宽优化金融、汽车等行业台资准入政策。

此外,台商在陆经营的一大痛点是融资。因为金融是中国大陆高度控管的事业,加上两岸金融体系不通,导致过往台商大多透过地下管道进行融资。一个显著的惨痛经验便是2008年的金融海啸,许多中小企业台商因受到波及,资金产生严重缺口纷纷倒闭。根据当时台媒《工商时报》报道,从2008年下半年开始,昆山倒闭的台资企业已超过100家;而东莞则有逾700家的台资企业倒闭或结束经营,由此可见融资对台商的重要性。

两岸金融合作因政治因素未能落实,使台商在资金调度上十分吃力。如果直接跟大陆当地银行贷款,又会面临征信不易、信用与担保品不足的困境,加上两岸银行对于贷放观念跟标准不同,也加深台商依循正规管道融资的难度。

台商融资的问题,大陆官方也注意到,因而慢慢打开严格的规定。比如“惠台31项措施”中同意台湾跟大陆合作金融事业,且增加两岸征信机构的合作。2019年5月,大陆国务院更和国家开发银行签署合作协议,未来四年将以不低于600亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的总量提供台商融资。

而在刚发布的“26条”中,对于台资银行规定更加放宽,调整为符合条件的台资银行可设立小额贷款公司,并允许跟地方各级政府性融资担保基金申请担保融资等服务,且允许银行债券市场发行债务融资工具,意味对于台商融资放宽限制。

从1980年代到26条措施,一系列关于台胞投资优惠待遇的规定,可看到大陆一方面将台资纳入大陆经济发展布局之中,同时也给予台商优惠待遇,并试图解决台商融资问题,更可看到在大陆重点发展的事业上,强调欢迎台商参与。且大陆国台办还针对“26条”发布逐条解读,内容与事项更形具体。不过,即便文字表述上对台商有利,但是否能够从中获益,尚待实际运作与执行考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。