台国防部:美军特种运输机 穿越台海飞行

+

A

-

根据台湾国防部于当地时间5日15:15分表示,美籍MC-130型机1架,于午间沿台海中线以东,由北向南飞行,台湾国防部表示,台军全程充分掌握,严密监控,期间并无异常状况,也表示对于台海周边各国机、舰活动,均能有效掌握,适切应处。

这是MC-130特种作战运输机,今年第3度公开在台海亮相,此前2度为今年8月29日与9月27日,皆是循美机舰,在月底公开通过台海模式运作。MC-130特种勤务运输机是美军高度机密的特战运输机,可进行十分隐密的特战任务,机上携载各式高机密干扰夹舱、雷达以及前视红外线系统,可供恶劣天候、危险处境下的特种作战任务,机密等级相当高,美国也未出售此型机给任何国家。

今次为美军MC-130特种作战运输机,第3次公开飞入台海中线以东。(U.S.SOCOM)

由于今年至今,已经有9度美国机舰、以及北约盟国舰艇,在特定时段通过台湾海峡。而今年10月却完全没有消息,使得台湾内部有各种政治阴谋传闻流窜,甚至有新闻谈话节目大作此题,认为美国在10月放弃机舰通过台湾海峡,是因为美中将在不久进行贸易战的重要谈判,特朗普政府正在向中国政府释出善意,一个月没有美国机舰出现台海,竟然成为台湾政界揣测的敏感消息,实令人震惊。

虽然美国与台湾的关系峰回路转,但是美国在国会系统频频通过与台湾更加紧密的各式法案之际,行政部门也没有放缓脚步与台湾高调公开接触。11月7日,由美国在台协会(AIT)主导,台湾国安高层、资通电军、厂商等一起合办的台美资讯安全论坛,即将高调登台出演,这是美国与台湾,在安全合作议题上,又一次高调公开地亮相,与以往美国在总统大选前,尽量避免和蓝绿政治高层互动的考量,有极大不同。一般认为,美国在外交动作上大力支持蔡英文政府,已经是不争的事实。

至于美空军3次由MC-130特种作战运输机通过台海,是否有任何政治、甚至军事意含?事实上,3次通过台海的当时,天气气候都属恶劣情况,美机舰通过台海,最大原因还是因为气候条件以及路程远近的取舍,至于公开高调现身,仅是附加的政治价值。而MC-130特种作战运输机,长年部署在南韩美军基地,也是公开秘密,是美国随时保持对朝鲜实施特种攻击能量的一种力量展现,与台海局势关系较小。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。