惠台26条开放购房同等待遇 台商:亮点大利多

+

A

-
2019-11-05 03:29:56

大陆国台办近日再推出“惠台26条措施”,进一步完善台人在大陆的同等待遇,其中缓解台商融资难,以及购房资格同等待遇等项目,特别受到台商关注。

上海台协副会长蔡世明接受多维新闻采访时表示,目前台湾人在上海购买住宅、商铺有限购问题,不能用个人名义买商铺;用公司名义购买,申请贷款难度又很大,往往几年的努力都变成“为房东打工”,上海若能落实同等待遇,对台商是非常大的优惠利多。

台湾青年联合会理事长何溢诚接受多维新闻采访时则表示,此次对台商的亮点就是解决融资担保困难的问题,对于台商而言,融资担保一直以来都是最困难的,许多中小微企业没有东西可以抵押,融资难如登天,若能解决台商融资担保的一些问题,资金调度成本可以降低很多。

上海寸土寸金,蔡世明认为,若能落实台人购房同等待遇,对台商是一大利多。(新华社)

大陆国台办于北京时间11月4日公布《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),包括台湾金融机构可在台企集中区设小额借贷公司、台企可向大陆地方政府申请担保融资、允许台企发行债务融资、可利用出口信保保障收汇和降低对外投资风险、持居住证台人购房资格与大陆居民享同等待遇等。

蔡世明指出,上海台商特别关注购房资格同等待遇,目前在上海分成三种身分,上海居民、外省市居民,以及台湾居民。个人购买自用住宅,前者第三套开始限购,后两者则第二套就限购;个人购买商用的商铺、办公楼,则只有前两者可以,台湾人不可以。

蔡世明表示,个人购买商铺可以申请按揭贷款(以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还),过去个人不能买,只能用公司名义申请贷款,但难度很大,往往只好用租赁方式,导致台商在上海好不容易把公司开起来,结果大部分时间都在为房东打工。

何溢诚则表示,26条措施是大陆各地一年多来落实31条措施后,所萃取出来的。例如长沙落实31条措施,就有持台湾居住证,享不限购的同等待遇,这次只是中央拍板可扩及到全大陆地区。同时,除了解决限购问题,也可缓解房贷问题,因为过去台湾人房贷只能贷50%,而大陆民众可以贷到70%,这就是所谓一视同仁、应享尽享。

在台商融资问题上,蔡世明表示,目前上海各区都有小额贷款公司,但放贷对象有限制区内企业,如果针对台商来做,是否可以跨区?但这跟目前法规又有矛盾。应该重新针对小额贷款公司的相关法规,在涉台因素适当放宽调整,政策才能比较好的落实。

何溢诚指出,一个月前大陆就针对31条措施落实与改善意见,密集座谈台商,台商圈对此就有所猜测。图为汪洋在企业家峰会上公布26条措施。(中央社)

此外,台商圈内在一个月前就传出北京在两岸企业家峰会上,可能有对台大动作。何溢诚指出,大陆从十一开始就紧锣密鼓跟各地台商协会座谈、央媒也密集进行采访,重点都是31条落实情况与改善意见,亦隐含大陆对台或有重大举动之意味。

他说,其实汪洋固定也会在海峡论坛出席,但大陆不想等到明(2020)年六月,部分原因是习近平在今(2019)年1月初《告台湾同胞书》四十周年谈话中,宣示对台湾民众要一视同仁,势必在年内要有一定成果。而12月已经没有两岸重大活动,11月的两岸企业家峰会成为适合时机。“北京现在比较强调自己的主动性,也不在乎选前怎样,他该做,他要做,他就做。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。