蔡英文为何强势反对“对台26条措施”

+

A

-
2019-11-05 05:09:02

继2018年推出“惠台31项措施”之后,大陆政府于当地时间11月4日上午再抛出《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“对台26条措施”)。大陆国台办与发改委所推出“对台26条措施”中,放宽多项让台资企业能获得与陆资同等参与大陆重大投资建设的机会,以及相关保障措施,更称台人能在国际场域获得来自大陆驻外使馆保护与协助,欲借机加速两岸一体化进程。

对此,台湾方面似乎十分紧张,由其在临近2020总统大选的时间点上,因此不论是蔡英文、陆委会或外交部,都予以回应。

蔡英文在11月5日上午表示“不论是先前的31项,或者现在的26条,都是在一国两制台湾方案脉络里所提出,对岸是为了实现一国两制所提出。现在正在大选期间,此时提出,其用意我们也很自然能联想,是要意图来影响明年的大选”。陆委会则是于第一时间回应,表示这项方案“名为惠台、实则利中”,是“一国两制台湾方案”的行动方案,更证明北京企图介入影响台湾选举。

由中国大陆国台办与国家发改委联名推出的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》26条条文,再次引起民进党政府的批判(图为国台办主任刘结一)。(中央社)

1/4

台外交部部长吴钊燮又在当地时间11月4日下午特以“简体字”酸辣发文,指出虽大陆国台办对台措施“好多条”,但台湾用不到“一国两制”。(@台湾外交部推特)

2/4

蔡英文强势回应“26条”。(蔡英文@facebook)

3/4

韩国瑜的选情显然受到蔡英文的“抗中牌”的影响。(中央社)

4/4
上一张 下一张

而外交部则针对“对台26条措施”中第14条进行回应,其中提到“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”。外交部表示“根据两岸人民关系条例第9-1条与护照条例第25条相关规定,台湾人若申请中国大陆护照,将丧失台湾公民权利与户籍,台湾护照也会被注销”。

首先,北京从来没有遮掩希望两岸统一的“阳谋”,因此蔡英文和陆委会说“26条”是一国两制台湾方案是没错的,不过当他们接着说这是“北京介入台湾大选”的证据,这就十分可议了。

从北京的角度来说,假如北京真的介入台湾大选,希望“亲中”的国民党韩国瑜当选,那么其做法应该更加“高明一些”,至少不能被发现,只能暗中影响选情,否则显然会造成反效果。而如果“26条”如同台湾所说是“北京介入台湾大选”的证据,“26条”的“阳谋”反倒成为“助攻”蔡英文的工具,北京的做法不是自我矛盾吗? 还是说,如果从蔡英文和陆委会“北京介入台湾大选”的逻辑来说,其实北京是希望民进党蔡英文当选才对。

因此可以推敲出,对北京来说,国民党和民进党其实都是“拒统”的政治势力,差别只在于两岸官方和民间交流是否会变得越来越紧张、对立,因此如果北京真的要促成两岸统一也只能“操之在己”,无法指望2020总统大选的结果。从这个意义上来说,北京对于2020台湾大选的结果其实并不如台湾方面所想像中的重视。

在两岸经济实力此消彼涨的情况下,北京相信台湾民众最终会明白怎样的选择才是真正符合台湾多数人民的利益和福祉,北京担心的仅只是台海的紧张局势会成为中国和平崛起的一个隐患,同时也成为美国高喊“自由民主人权”用来打压北京的舆论工具,这将无可避免地成为未来两岸人民的主要隔阂所在。

蔡英文因为其“抗中拒统”以及“守护台湾民主”的旗帜,在一定程度上转移了执政不力的事实。在2018年“九合一”大选中,台湾大部分民众以“讨厌民进党”的姿态投下了反对票而让民进党大败,但在2019年之后,蔡英文成功地操作两岸议题,让“讨厌民进党”转化成“讨厌共产党”,更让她在青年民众和中间选民中的支持度大增,也有很高的机率连任。

而目前台湾当局高喊“中共介入台湾大选”,其目的也十分明显,就是为了让蔡英文能够连任。但是台湾一直停留在“狼来了”的选举操作,最终影响的还是台湾人民对于两岸和平交流的机会,也恐使得台湾错过和平发展的机遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。