陆出台26条措施 台外交部再反制:申请陆护照将依法除籍

+

A

-
2019-11-05 03:56:13
歐江安表示,北京当局强推的“26条措施”,是推销一国两制台湾方案,最终意图是要消灭台湾主权。(多維新聞網)

中国大陆国台办公布“对台26条措施”后,台湾民进党政府严阵以待,不但总统府到外交部再到陆委会,甚至是民进党立委都纷纷发砲抨击,台湾外交部更于当地时间11月5日,针对“26条措施”中关于台湾民众可向北京驻外使馆寻求领事服务部分,除强调是“推销两制台湾方案”外,更警告,台湾民众申请中国大陆护照,将牴触相关法规,有触法问题,将依相关法规处理。

台湾外交部发言人欧江安5日在例行记者会,提及台湾人民申请大陆护照将牴触相关法规。据查,牴触的法规即为《两岸人民关系条例》第9-1条,该法明文指出,台湾人民领用大陆护照,将丧失台湾身分、户籍。

不过“26条措施”第14条指的是,“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”,只称“旅行证件”而非“护照”,以台湾现有法规来看,明显有模煳空间可供操作。

欧江安指出,如果台湾人民在海外寻求大陆驻外馆处寻求协助,会被北京当局拿来当作“接受一国两制”的案例,原本的急难救助服务会被当成政治输出与解释,照片更可能被公布在网站上,“全国民众不得不查”。

欧江安更强硬表示,中华民国台湾是主权国家,对国民行驶相关领事权,跟北京当局无关,台湾不需要,也不会委托北京代为行使。北京当局强推的“26条措施”,是推销一国两制台湾方案,最终意图是要消灭台湾主权,“这是假意的惠台,他们不会得逞”。

欧江安强调,北京此举明显侵犯中华民国台湾主权,台湾的护照在世界评比,好用程度排30名,明显优于北京的70几名,全球有168个国家给予台湾免签证、电子签服务,台湾在全球109个驻外馆处,也随时提供有效、亲切、迅速的领务服务,“我们的国民在海外,何时需要向中国申请协助”?呼吁北京当局不要鱼目混珠,试图在国际上制造两岸同属一中的假象。

台湾外交部长吴钊燮则于11月4日在社群媒体以简体字发文称,“中国国台办推出对台26条,去年也有31条,看起来好多条。但我们台湾用不到一国两制,真的不用客气。给你们人民多点自由也不错喔!”欧江安说,吴钊燮是用“客气、幽默”的语气婉拒北京的“善意”,但台湾人民真的不需要北京来利诱,况且对台湾民众创造的实质利益也不多,台湾对自己的民主制度感到骄傲,拒绝一国两制更是不分党派,全台人民的共识。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。