台阁揆批陆“26条惠台”口惠时不至 国民党:不要只会叫叫叫

+

A

-

大陆国台办于当地时间11月4日公布“对台26条措施”,延续2018年“对台31项措施”的两岸一体化进程,吸引台人赴陆“融合发展”。对此,台湾行政院长苏贞昌于当地时间11月5日受访表示,过去台商在大陆,所谓的“惠台政策”口惠而实不至,往往对岸利用完台商,便使其“血本无归”,因此台湾若要有自己的空间,还是要“自己努力比较好”。

另一方面,国民党立法院党团总召、立委曾铭宗则于当地时间11月5日就“对台26条措施”指称,大陆目前对台政策是对民间“软得更软”,对政府则“硬得更硬”,他呼吁蔡英文政府对于当前两岸关系勿“坐以待毙”,应尽速拿出因应办法及策略,“不要只有叫叫叫”。

台行政院长苏贞昌。(台湾行政院提供)

苏贞昌11月5日在台中港参加滨海艺术广场改善工程动土典礼前,主动以“中国很妙耶”来评论大陆所推出的“对台26条措施”,其批评北京一方面在国际空间打压台湾,一方面又提出所谓要用领事馆保护台湾人,还叫台商去投资,但“你看现在台商纷纷回来台湾,回流超过新台币6200亿元了(1元新台币约合0.03元美金)”,苏贞昌同时批评北京一方面又说台湾选手可赴陆发展,却又在国际场域一再打压台湾选手。

苏贞昌又在“26条”的台语念法做文章,指出“26条”的台语读音类似于“打压”、“抓牢”,所以“台湾人一听知道这是坏事情”,更呼吁民众要小心,勿被“26条”影响。

苏贞昌指出,台湾要在国际上有自己的空间,还是要“自己努力比较好”,还拿台商在大陆血本无归的经验为例,反指大陆“惠台政策”可谓口惠而实不至。相对于大陆,苏贞昌认为当前台湾极尽所能提供投资者最佳的环境,“我们要自己有空间,否则就像香港,中国答应他一国两制50年不变,(但是)你看现在香港多么可怜”、“香港年轻人多么痛苦”,甚至连记者采访都还被打伤,议员耳朵还被咬掉,因此向人们呼吁“台湾一定要有自己的空间,不要被中国糖衣里面包装的毒药给上当”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。