不分区立委国民党主席保守估15席 国会多数挑战仍严峻

+

A

-
吴敦义11月5日接受广播节目访问时表示,他评估国民党不分区立委席次约为14席、15席。(洪嘉徽/多维新闻)

国民党吴敦义早已替国民党的台湾立委选战开出60席的目标,力求独自在台湾立法院过半,就算蔡英文连任,也能发挥制肘之效,若要达到此目标,国民党不分区立委席次应从现在的11席提升至16席,区域立委则需翻一倍取得40席。不过,吴敦义在当地时间11月5接受广播节目访问时,自评国民党不分区立委席次约在14席、15席之间,若不分区立委席次不足,区域立委寻求突破的压力将更为庞大,尤其国民党已失党产奥援,对比握有行政资源的民进党,挑战不可谓不严峻。

2008年起台湾立法委员改制“单一选区两票制”,原本立法委员共225席,减半至113席,而113席中73为区域立委,由各选区内的选民投票选出;6席为原住民立委,分为山地原住民、平地原住民各3席;另外34席为不分区立法委员,选民投区域立委选票时,同时投下政党票,各政党只要政党票得到5%以上选票,即可依得票比例分配不分区立委席次。

台湾立委选制改制后,2008年第一次投票,仅国民党、民进党得到5%以上的政党票,最后国民党分得20席,民进党14席。2012年国民党取得16席、民进党13席、台湾团结联盟3席、亲民党2席。2016年民进党取得18席、国民党11席、亲民党党3席、时代力量2席。

基本上不分区立委席次也反映了该党整体的立委得票情形,国民党2008年、2012年取得较多的不分区立委席次,也成功掌握住立法院长的宝座。2016年民进党大获全胜,立法院长同样是民进党囊中物。

针对2020年台湾立委的选举,其实吴敦义老早就开出夺下60席的目标,若能成功达成,国民党将单独在立法院过半,就算蔡英文继续连任台湾总统,也能发挥制肘效果。一般分析,国民党若想取得60席,不分区立委应要拿下16席、区域立委40席,加上4席原住民立委,才能达到此目标。

但此次吴敦义接受广播节目专访,被主持人问到不分区立委的选情,吴敦义指出,民进党身为执政党可以洒钱,有一定的实力,加上其他政党例如台北市长柯文哲所创的台湾民众党也会有所斩获,因此34席不分区中,国民党若能拿下14席就已经不错了,但乐观一点估计,其实也有上看15席的机会。

国民党在2016年历经惨败,区域立委只剩惨淡的20席,依照吴敦义此次提出的选情评估,若国民党不分区立委只拿下14席、15席,那么区域立委选情寻求突破的压力将更为庞大,尤其当前国民党已失党产奥援,民进党则掌握行政资源,国民党希冀单独在立院过半,挑战格外严峻。

对于自己列入不分区立委一案,吴敦义表示,他自己可排在第8、第9,或是第10名,但这不是他一个人可以做主的。(洪嘉徽/多维新闻)

另一方面,吴敦义个人会不会列入不分区立法委员名单,也是台湾政坛关注焦点,吴敦义11月5日也表示,国民党不分区立委前段班应优先考虑专业人士,例如高科技人才、文化艺术运动的标竿人才、医疗人才等,政治人物则排在专业人士之后,若有适当的机会,或许他自己可排在第8、第9,或是第10名,但这不是他一个人可以做主的。

由于国民党在2016年选情最低潮的情况下,都能拿下11席不分区立法委员,吴敦义若排在10名以内,几乎都等同于保送进入立法院。对于自己进入立院的安排,吴敦义强调,如果韩国瑜能当选台湾总统,有一经验较足、视野勘扩的立委配合韩国瑜政府,才能协助提升台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。