韩国瑜抛“驻外管处卖水果” 台外交部长冷讽:等选上总统再说

+

A

-

为拼选举,国民党总统候选人韩国瑜可谓花招百出,先后称要台驻外使馆推动“经贸外交”、“外馆卖水果”。对此,台湾外交部长吴钊燮于当地时间11月6日上午接受媒体联访时表示,“等他(韩国瑜)选上总统再说”,更指出韩的这番言论恐引发诸多外馆人员的忧虑。

吴钊燮、台经济部次长王美花等人于当地时间11月6日赴台立法院外交及国防委员会,针对台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)、与美国等各国签署自由贸易协定(FTA)以及与理念相近国家强化“实质外交”之具体策略等议题,接受朝野立委质询。

经济部次长王美花接受立委质询。(截图自国会频道)

面对大陆所推出的“对台26条”鼓励台民在外寻求大陆驻外使馆的协助,吴钊燮表示,依照台相关规定,若民众向大陆申请护照与外交证件,将可能受到注销台湾护照的处分,因此吴钊燮也借此机会再度呼吁台民,千万不随着“对台26条”中的第14条起舞,以免触法。

台外交部长吴钊燮接受立委质询。(截图自国会频道)

面对中美贸易战可能在11月双方达成“第一阶段”贸易协定,台湾在局势下应如何自处。王美花引述近日联合国报告指台湾在美中贸易战下是最大受益国说法,并提到由于贸易战不少生产敏感科技的台商也纷纷回台设厂,而这些科技产品也受到美国企业相当程度的喜爱,并借此强调“虽然对中国大陆部分出口下降,但是对美国出口也成长非常多”,强化台湾能在贸易战下获益的印象。

不过蓝委对于王美花的说法并不满意,质疑执政党只谈台湾在贸易战下的获“利”,对其中的忧患只字不提。国民党立委江启臣说,台商虽随着这波贸易战回流台湾,政府却对厂商回流后面对到的土地、劳力,甚至是台湾商品能否在国际市场上继续占有优势的各国“FTA”问题绝口不谈,尤其是台湾无法与主要贸易国签订FTA,导致厂商即便欲返台设厂也无能为力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。