惠台26条话题发酵 台海基会:会提醒台商可能风险

+

A

-
2019-11-06 04:05:39

继去(2018)年2月推出惠台31条措施,大陆国台办近日再推出惠台26条,其中许多措施都针对台商。对此,台湾海基会发言人蔡孟君于当地时间11月6日表示,台政府已公开表达立场,26条措施有明显政治意图,海基会将持续关注研析,了解台商看法,也会提醒背后可能风险。

关于中共代理人相关法案一读,蔡孟君指出,台商当然很关心相关修法,海基会也随时与台商保持联系沟通,即时反馈给台政府相关单位。(杨家鑫/多维新闻)

台湾海基会于当地时间11月6日举行例行记者会,针对此前台湾立法院民进党团“突袭”将“中共代理人”相关法案一读交付委员会,引起台商不满。蔡孟君表示,台商当然还是非常关心,海基会这段期间也密切注意相关修法,都很即时地将台商意见反映给台湾政府相关单位。

有媒体追问大陆台企联日前发表声明强烈谴责“中共代理人”法案一读是“恶法”卷土重来,称台湾有关方面 “出尔反尔”,令广大台商愤怒。后续海基会是否有跟台企联互动沟通?

对此,蔡孟君仅表示,海基会跟台商沟通互动是没有间断过的工作,随时都保持联系,不管是法案进度,或者台商意见,都会即时反应跟说明。

另一方面,针对26条措施,蔡孟君表示,台政府相关部会已清楚说明立场,都认为这是延续去年31条措施,不脱“名为惠台,实则利中”本质,以市场经济利益或在大陆工作、学习、生活的便利措施等,拉拢台商与台湾民众,有明显的政治意图,台政府相关单位严肃看待,也会评估应处方案。

她说,海基会会持续研析了解,也会持续了解台商看法,也会提醒背后可能风险。

此外,关于服务大陆台商,海基会指出,近30年来,海基会协处台商经贸财产纠纷3,987件、台商人身安全类3,938件,总计7,925件,内容包罗万象,举凡土地争议、税费问题、工伤意外等,甚至台商在陆被当地民众包围厂房,海基会都会全力协助陈情台商,让争议与纠纷得以顺利解决。

海基会还提到近期有效解决的协处案例,包括有江西台商房产遭当地居民侵占涉讼,大陆法院错误查封其房产并注销房产证;江苏台商与常州地方政府衍生开发协议纠纷;台商在四川投资开发游乐园,投入资金后无法解决土地证及历史遗留问题;台商意外跌入热力井导致严重蒸气烫伤;台商在陆银行账户两度遭北京市公安局冻结等。

海基会强调,涉及攸关两岸人民权益的事项,不应该受到政治因素的干扰。海基会服务台商与协处各项投诉陈情的工作,也不因为政党轮替或是两岸的气氛而有任何改变。不论对台商、台生或在陆台人,海基会是“有求必应”,全年无休。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。