美国亲台风强劲 忽略北京因素对台是福是祸

+

A

-

近年来随着中美走向全面战略对抗,美国内部挺台声浪不断高涨,有人呼吁美国承认台湾是“国家”,有人强调应加强与台湾高层互动。对此,美国资深台海问题专家、戴维森学院教授任雪丽(Shelley Rigger)撰文指出,华府寻求一个更强劲的美台关系方案,其难度可能比想象中还要大得多,足以招来北京的强烈反对,且首当其冲的是台北,而非华府。

任雪丽认为,美中关系若持续恶化,将让台湾陷入两难。(YouTube@Davidson College)

综合香港《中评社》报道指出,华府智库“全美亚洲研究局”(The National Bureau of Asian Research)最新一期《亚洲政策》(Asia Policy)期刊推出专题讨论“圆桌论坛:台湾关系法之未来:改编与延续”。戴维森学院(Davidson College)教授任雪丽(Shelley Rigger)在此撰写“台湾关系法:过去、现在、未来”之专文,探讨美国国内对于《与台湾关系法》的各种动议及其可能带来的后果。

任雪丽认为,《与台湾关系法》至今仍有价值,尽管它不能满足任何人,但它所提供的“模糊性和灵活性”是优点而不是缺点。该法在美国法律和政策上创造了一个创新的架构,允许美国与一个不被承认的“国家”进行互动。在法律上,“中华民国”对美国来说是死的;在实践中,它又是非常活跃。这部法律赋予台湾独特的法律和政治地位,台湾既没有得到正式承认,也没有被完全抛弃。

任雪丽称,《与台湾关系法》使华盛顿得以在与北京建立建设性合作关系的同时,继续与台北发展实质性关系。帮助美国将这两对关系之间的溢出效应降至最低。

随着近年美中关系发展,任雪丽分析,美国国内有人主张结束美国对台政策的模糊性,对台采取更活跃的政策。其中有三个主要变体,其一是认为美国应当承认台湾是一个“国家”;其二是认为华府应该提升与台北的关系,主张美台官员进行更高层的互动;其三则把台湾当作美中关系不断恶化的工具或棋子。

任雪丽指出,第一个观点某种程度上可能会危及台湾。忽视了中华人民共和国使用武力阻止“中华民国”正式独立的承诺。第三个观点的逻辑则令人想起麦克阿瑟(Douglas MacArthur)将台湾构想为“永不沉没的航空母舰”。随着中国大陆被认为对美国构成更大的军事威胁,台湾可能有军事用途的想法正在美国回归。

她表示,虽然特朗普(Donald Trump)政府内部的友台派曾主张对中国大陆采取更强硬立场,引起美国改变政策让台湾更明确地参与美中之间的战略竞争的关切。然而在实践中,特朗普政府采取的行动与前几届政府更相似,而非不同,仍坚持40年来不断提炼的对台政策方针。

不过,任雪丽强调,如果美中关系继续恶化,将台湾拖入竞争的诱惑将增强,使台湾领导人陷入两难境地。他们不能辜负美国的帮助,但他们不能把台湾岛移离中国海岸,也不能改变北京的目标。

美国众议院外委会10月30日无异议通过《台北法案》,“呼吁”美国行政部门针对行为造成台湾伤害的国家,应考虑降低与该国互动。(中央社)

平心而论,美国内部吹起的亲台风,其实是中美关系大气候下的小气候,台湾也必须理解这是美国利益纷杂的政界和学界其中一股声音,并非全部。例如特朗普换掉曾建议美军驻台的鹰派国安顾问博尔顿(John Bolton),显见特朗普对于这条路线并不完全合拍。

大陆与台湾仅隔着100公里的海峡,而美国与台湾却隔着一整个太平洋。台湾在看到美国友台法案一件件出炉之际,不能只看到美台双边关系,北京因素更不可忽略,必须全盘考虑,否则难免得不偿失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。