“躲在角落画圈圈”的台湾怎么看RCEP成局

+

A

-
2019-11-07 07:39:29

在泰国曼谷举行的东南亚国家协会(ASEAN)峰会于11月4日发布声明,宣布除印度以外的15个“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)参与国完成谈判,协定预计将在2020年签署。

从经济层面而言,协议通过后,中国平均8成对外出口将获减免关税,而在当前中美贸易战未有定论的情况下,RCEP将进一步帮助中国调节外贸结构,减少对美依赖。此外,从政治层面而言,RCEP成功签订象征东亚经济一体化的顺利开展,符合北京一直希望的“区域互联互通”,透过紧密经济合作,减少政治冲突爆发可能。

对此,没有加入RCEP的台湾经济部长沈荣津在11月5日表示,“台湾与RCEP参与国贸易额已有7成为零关税,其他项目则可以产业转型来因应”。这番话说得挺“阿Q”的,意思就是台湾没加入RCEP没关系,因为影响只占3成,而且台湾可以用别的方式来因应,显然台湾方面已经放弃继续申请加入RCEP的可能性。

第14届东亚峰会11月4日在曼谷举行。东亚峰会为东盟十国与中、日、韩、印、澳、新西兰六国共同举行的峰会。俄罗斯和美国通常也会列席参加。峰会一般与东盟峰会同期同地点举行。(AP)

1/4

中国商务部和印度商工部其实早就在很多具体事务上有了明显的业务对接,这也有助于中印敲定RCEP谈判的具体细节,但随着细节的深入,问题也会逐渐增多。印度未加入RCEP对北京来说可谓遗珠之憾。(新华社)

2/4

赖清德于2019年5月9日会晤日本政要表达台湾希望加入CPTPP,日方承诺力挺。(中央社)

3/4

4/4
上一张 下一张

相较之下,台湾对加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进展协定)的“执念”似乎相当深,尤其在美国已经于2017年1月份退出CPTPP的前身TPP后,台湾仍然希望加入由日本主导的CPTPP。前行政院长赖清德于2018年6月对媒体表示“行政院将台湾加入CPTPP列重大政策,目前正在演练,希望CPTPP第二阶段邀台湾加入时,台湾可不用花太多时间就快点加入”。此外,副总统陈建仁于2019年11月5日接见“日华亲善协会全国连合会”会长藤井孝男所率领的访问团时表示“期盼访宾持续为台湾发声,协助台湾参与CPTPP及加入各种国际组织”。

据数据显示,CPTPP成员国GDP高达10.2兆美元,占全球GDP之13.6%,与台湾的贸易额占台湾对外贸易总额之25.25%,显然能够加入CPTPP则将对台湾的经济成长带来一定程度的助益。

而在CPTPP于2018年12月正式生效后,台湾社会的讨论认为台湾能否加入的关键有二个因素,即日本和北京的态度。而在中日关系不断修复、加温的情况下,日本当然会尊重北京的想法,因此最终还是取决于北京的态度,换言之,台湾能否加入CPTPP的关键仍然是两岸关系。这可能并非台湾方面如何“演练”就能解决的问题。

当然RCEP和CPTPP有其背后的政治意涵,就是亚洲地缘政治的格局安排,尤其是围绕着中国大陆为主轴,但在美国从TPP“退群”后,似乎两者之间的政治意涵已经被弱化,而更多的是组成成员的差异。对台湾来说,当然应该极力争取加入两者,这样才能避免在经济上被边缘化。

事实上在台湾外交部关于RCEP和CPTPP的说法都是认为应该极力争取加入,但实际的情况则因为蔡英文在2016年执政后导致两岸关系的紧张与对立,因此使得加入的可能性变低成为一种空谈。而当台湾经济部以自我安慰的说法来回应RCEP的谈判完成,也象征台湾在经济上越来越被孤立的局面已经逐渐成形。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。