台梵恐生忧 台副总统见教宗照片神隐邀访也只得“微笑”

+

A

-
2019-11-07 05:01:06
台湾副总统出席达尔钦总主教于圣母之家亲自主持“为台湾祈福”弥撒。(台湾总统府提供)

台湾副总统陈建仁上个月出访教廷出席封圣典礼,拜会教宗方济各并面邀其访台,尽管陈在封圣典礼上顺利会晤教宗,但教廷不仅未公布两人合照,也未将照片给予台湾外交体系,引发外界诸多揣测。台湾外交部当地时间11月7日解释,教廷会再另外提供照片,台湾驻梵谛冈大使馆持续与教廷联系中;至于陈建仁向教宗提出邀访台湾的建议,教宗回应则只有“微笑”。

台湾外交部欧洲司司长姜森7日在例行记者会上表示,台湾与梵蒂冈的合作都非常好,陈建仁10月出访教廷的过程相当顺利,期间梵谛冈协调义大利政府提供诸多礼遇,陈建仁面邀教宗来台,台湾也一直持续跟教廷交换意见。他指出,教宗面对台湾的邀约,基本上“都是微笑”以对,教宗出访属牧灵宗教性质,因为教廷并非一般世俗国家,教宗的出访或接待活动,最大的考虑还是以天主教会为主。

至于陈建仁与教宗的合照,姜森重申先前的官方说法,指目前教廷在封圣典礼部分,只公布5位圣人所属国家访问团的照片,陈建仁与教宗致意的照片,教廷会再另外提供给台湾参考,这方面台湾驻教廷大使馆持续与梵蒂冈联系中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。