惠台26条称台人可申办旅行证件 台官方:营造接受一中假象

+

A

-

大陆国台办日前推出“惠台26条措施”,其中台人可在中国大陆使馆寻求领事保护与协助、申请旅行证件的条文,受到台湾舆论关注。台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间11月7日表示,只要没有申请中国大陆护照,就现行法规,没有注销台湾户籍的问题。但要提醒台人这是大陆融台促统政策一环,刻意营造台湾民众接受陆方两岸同属一中、“一国两制”的假象,

他还痛批,大陆国台办主任刘结一称26条是真金白银,但实质是“镀金、水银”、“糖衣毒药”,闪耀的外表暗藏剧毒,台湾人民一清二楚不会受骗。

邱垂正痛批,大陆26条措施不过是延续对台人台商的“养、套、杀”手法,呼吁台人谨慎。(杨家鑫/多维新闻)

台湾陆委会于当地时间11月7日举办例行记者会,针对26条措施第14条“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。“,邱垂正指出,依照《两岸条例》,台人不得在大陆设籍或领用护照,违反者注销户籍,丧失台人身分。即使是“一次性护照”,也会被注销台湾户籍,2017年曾发生个案,有台人使用大陆一次性护照进入俄罗斯,而遭注销户籍。

有媒体追问,大陆有行之多年的“中国旅行证”,专门给不方便申办护照的两岸三地居民及部分华侨,邱垂正则表示,只要不涉及中国大陆护照,就没有注销台湾户籍的问题。就像台人申办居住证没有注销户籍的问题,台政府依照现行法规行事,不会任意扩张解释。

不过,邱垂正强调,必须提醒台人,陆方利用台人旅行申办证件,遇有急难救助时,引诱台人申办旅游证件,是大陆融台促统政策一环,意图藉由海外便利、援助作为,刻意营造台湾民众接受陆方两岸同属一中、“一国两制”的假象,企图将台湾“内国化”,矮化台方主权。

邱垂正也痛批,26条措施是中共对台一贯“养、套、杀”的手法延续,没有相关投资保障或对人权权益保障,绝对不利于绝大多数台商、台人在大陆的生活工作,呼吁国人审慎留意可能风险。多少真金白银,都抵不过武力威胁、外交打压、中共意识形态审查对台人的伤害。

另一方面,关于陈同佳案,邱垂正指出,台方公布投案窗口已超过2周,呼吁港方依照承诺,协助陈嫌早日投案,否则也可请陈嫌或家属委任律师联系窗口。截至目前,双方还在沟通中,一切就只看港方的责任感以及陈嫌真实的投案想法。

至于近日有台人赴香港抢劫后逃回台湾,邱垂正表示,港方有透过警务处跟台湾刑警局联系,台政府的立场是坚持追求正义、恪守司法管辖权,也请香港警方提供受害者相关资讯,只要港方能提供,台政府办到底。

此外,近来传出台湾政府对于大陆出生、港警、港媒等特定背景港人的申请移民严格审批,邱垂正则表示,陆委会尊重经济部投审会、内政部移民署等权责机关判断,台政府欢迎港民来台的立场没有改变,会持续提供便捷措施,“但也会做好安全把关工作,检讨评估、精进相关法规措施。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。