【金马56】陆影片缺席 金马入围女星:打开大门欢迎贵宾

+

A

-
2019-11-07 08:31:00

当地时间2019年8月7日,中国大陆国家电影局公告暂停大陆影片和人员参加第56届台北金马影展。尽管没有大陆影片与大陆籍演员入围金马奖,金马影展仍于11月7日开幕,开幕片《那个我最亲爱的陌生人》导演张作骥率演员吕雪凤、李英铨、林郁璋、李幼鹦鹉鹌鹑小白文鸟等人在开演前参加媒体见面会,张作骥在会中坦言任何影展的开幕片压力一定大,对观众反应则平常心面对。

入围最佳导演的张作骥(右二)与演员们合影。(多维记者:洪嘉徽/摄)

《那个我最亲爱的陌生人》片中出现歌仔戏与京剧的场景,多启用有舞台经验的演员,如林郁璋自小表演歌仔戏已十多年、李英铨也加入过歌仔戏社团、另一名演员刘承恩也有丰富舞台剧经验。张作骥表示是用这些剧目来暗示沧海桑田。张作骥过去执导的电影中也曾出现各种戏剧场景,但一部片只出现一种剧类,同时出现不同剧种还是首次。张作骥则解释,因为这部片受到台湾文化部补助,而他觉得应该平衡地推广文化,刚好剧中角色背景也允许。

张作骥认为不管是歌仔戏还是京剧,都不应该排斥,不需要分本土还是外来。张作骥还说,自己的电影中各种方言都很多,他第一次拍客语片时连客语电视台都还没开播,但他本人只会讲“台湾国语”,不会讲客语甚至台语,国语(普通话)也不标准,这是因为他对国语没有感觉。

入围最佳女主角的吕雪凤(左)与张晓雄饰演夫妻。(多维记者:洪嘉徽/摄)

《那个我最亲爱的陌生人》入围金马奖四项奖项,包括最佳导演、最佳女主角、最佳男配角与最佳视觉效果。入围最佳女主角的吕雪凤在片中饰演一名照顾失智丈夫的妇人,身兼妻子、母亲与奶奶以及一家之主,演出受到金马入围评审盛赞。吕雪凤也笑称,入围女主角非常紧张,半夜会梦到自己没有得奖,只能坐在台下拍手然后回家哭泣。

今年金马奖受到中国大陆政府抵制参加,没有大陆影片与大陆籍演员入围。吕雪凤也表示,过去第一次入围金马奖时最后是大陆演员得奖,个人私心会希望“肥水不落外人田”;但是站在台湾艺术层面来看,就应该打开大门、欢迎贵宾,让全世界的影片都来参加,有看到顶尖的也要学习,今年没有机会,也许过几年就又有机会看到大陆电影了。

最佳男配角入围者李英铨年仅12岁(拍片时10岁),是本届金马奖最年轻的入围者,谈及电影时直称终于结束了,压力太大不想再来一次。导演张作骥也分享秘辛:剧本中原本没有李英铨的角色,而是只有如今在正片中饰演舅舅的林郁璋的角色;但是张作骥当初其实是从公视回放的节目里注意到林郁璋,等写出剧本把人找来时,才惊觉人已经长大不合剧本设定了,才把角色拆成两个人,再另外找到李英铨饰演。

李英铨的表现受到剧组一致盛赞,台湾知名影评人李幼鹦鹉鹌鹑小白文鸟表示自己是很烂的演员,当年在蔡明亮的剧中饰演路人都造成悲剧,曾力劝导演不要用他,这次是年幼的李英铨一直在带他进入角色。张作骥也说,李英铨一直都表现得很冷静,而且这年纪又是台北的孩子没有手机的分心实在很难得。

李英铨(前)与李幼鹦鹉鹌鹑小白文鸟有对手戏。(多维记者:洪嘉徽/摄)

张作骥提及自己对电影的启蒙可说是来自李幼鹦鹉鹌鹑小白文鸟的著作,当初只认识好莱坞电影的自己是因为李的书才知道欧洲的电影。张作骥承认自己不是甚么天才,需要时间才能做好一件事,如果演员太红或太忙,没有时间给他就做不到,因此再三感谢演员群愿意花时间给他,电影的成就归给演员们。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。