不可否认 这就是“两岸统一方案”

+

A

-
2019-11-08 04:55:31

数日前大陆国台办推了“对台26条措施”,民进党政府从上到下严厉抨击,认为这是大陆将“一国两制”的一个举措,认为“名为惠台,实则利中”。怒火与砲火的背后,自然是2020台湾大选。

这几年大陆政府的所有措施都在将台湾人“公民化”,从前几年的卡式台胞证、到申领居住证、再到现在26条措施,其实不用政府提醒,台湾人也知道中共的目的。现在大陆在做的,就是个“两岸统一方案”,这在台湾谁人不知?

民进党上下齐声痛批“26条措施”。(Reuters)

但关键是,不管是卡式台胞证也好、“将台湾人公民化”也好,在大陆的台湾人就是这么多,别说一线城市,苏州、杭州、南京......各二线城市台湾青年的身影也不少见,涵盖各行各业。

民进党政府痛批中共“名为惠台,实则利中”,这犯了一个很根本的逻辑错误,就是“惠台”与“利中”不是相悖的,而是同时存在。台湾人才到大陆,中国大陆自然得利,但年轻人何尝不是想搏个出路,这些政府官员岂会不知?

从惠台31条、到现在新推出的26项措施,其实都是台湾在过去二十年产业转型困难、薪资冻涨下,根基已经开始晃动的“顺水推舟”措施罢了。这些对台湾人民大开大门的策略,对照台湾政党明知人才外流严峻、却仍沉浸在选举口水的现实,年轻人就算口头不说,对“中华民国台湾政府”,怎能不心寒?

蔡政府关注的是选举,是如何将“一国两制”化为选举利器,但中共在意的,从来不是这个──台湾再怎么逃,但只要大陆不“倒”,台湾最终都得面对两岸关系。大陆心知肚明,台湾社会只怕也都心里有数。

面对中共的政策、面对台湾不振的国际环境,台湾社会对中共的讨厌度节节上升,这自然应当,但台湾政府在其中根本没有扮演一个“政府”的角色,犹如一介网民一样逃避问题、找借口,选举厉害、但施政无能,这才是民进党真正的问题。

近年面对两岸关系严峻,台湾网络上有种声音,认为“凭什么恶霸欺负人,台湾部分媒体却要怪受欺负的人?”

这样的想法虽然情有可原,但非常无知。将政治比喻为日常生活的小打小闹,用对待高中生的态度来要求把持国家政权的政治人物,若社会都如此理盲,这就会是政客无能的最好屏障。

更恐怖的是,若台湾政治人物,也用“我不喜欢你,所以不跟你好”、“你欺负我,所以都是你的错”这种态度来处理两岸关系、或下各种重大决策,那所有百姓都会遭殃。一个不用处理问题的政府、一个只会像小孩一样跺脚“都是别人欺负我”的政府,还能有什么指望?

最终,也只能说一句──是,都是中共的错。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。