新机不断买 台军却缺驾驶员

+

A

-
2019-11-08 00:21:09

台湾立法院立法院预算中心最近发布评估报告,指出台空军近9年净增加的F-16战机飞行员人数有限,依照目前培训能量,在2026年交机期限前,是否能够完成足够飞训工作,仍有疑虑。此评估报告,震撼台湾军事圈,台空军司令部立刻发表因应措施,表示“本部针对新増联队员额需求及人力编设基准已完成专案检讨,以满足新兴兵力所需,并纳入‘五年编装需求计画’执行,可如期完成战力编成。”

此外,台空军也表示,为了因应新式战机飞行人员需求,台军将参照美军训练标准,现行F-16飞行人员仅需适量差异训练 即可担负战备;另依各型主力战机比例,逐年调增F-16型机飞行人力,俾提升整体战力。此外,针对相当严重的人员流失问题,台空军也强调,“为使飞行人力长留久用,以满足人力需求,除改善飞行员工作环境及负荷外,已规划调整飞行军官续服奖助金,以大幅提高续服意愿,确保台海空防安全。

台湾立法院预算中心提出报告,认为台空军驾驶员缺员问题,将在2026年接收F-16V新机时爆发。(陈宗逸/多维新闻)

台空军战机驾驶员缺员严重,已经不是新的话题,早在2000年之后,两岸关系进入严峻期时,大陆国内航空公司,纷纷祭出高薪资、高福利,来吸引台空军驾驶员“军转民”,鼓励其到中国大陆航空公司飞民航机。根据台国安局此前的情报分析指出,中国大陆四川某地,甚至有一个专门供给台湾战机飞行员生活住宿的“台湾村”,以便集中管制、收拢台空军飞行员。台国安局报告认为,中国大陆此举,除了极尽所能让台空军飞行员缺员外,还透过各种管道,收集台空军飞行员对于台湾现役高性能战机的战术资料与情报,是一种另类的间谍行为,但是由于薪资和待遇的关系,台军飞行员对此工作际遇趋之若骛。

台军不只战机驾驶员缺员严重,连陆航、海航的直升机驾驶员,也严重缺乏,甚至酿成意外事件。(陈宗逸/多维新闻)

而在台湾,不只空军飞行员缺员,海军、陆军的飞行员,缺员更是严重。以陆军的通用直升机飞行员来说,近日台军刚刚解编旧款UH-1H通用直升机,全面由仅30架的UH-60M黑鹰通用直升机取代。外界有杂音,认为台军的UH-1H虽然已有40年以上的机龄,但是由于补保作业完善,堪用机还有许多,甚至可以无偿赠援友邦。台军仅靠30架黑鹰直升机进行日趋严峻的空地战斗任务,似乎数量太少,有强烈的声音建议台军应该要留存状态好的UH-1H直升机,进行旋翼、双发动机和机体结构增强的改良,就可以在短期获得性能不错的Bell412EPI等级的次世代直升机。但是,台军方坚持除役UH-1H,将其打为废铁,个中原因除了台军喜欢新型机种、喜新厌旧的浪费心态外,陆军航空队驾驶员缺员严重的现况,其实才是真正原因。

台空军便宜行事,不买专业救难直升机,却“劫收”陆军的通用直升机进行高难度的救难任务,引起外界一阵挞伐,咸认为是蔡英文放任前国防部长冯世宽乱搞的恶果,未来将付出代价。(陈宗逸/多维新闻)

台湾本来采购60架UH-60M黑鹰直升机,但是因为政治因素,15架在马英九政府执政时,直接免费拨交给民用的“内政部空勤总队”使用于救难任务。而在蔡英文执政时代,空军出身的前国防部长冯世宽,因为空军S-70C-1救护队直升机老旧,却不想增列预算购买专业直升机,故便宜行事,又下令拨交15架陆军的UH-60M直升机给空军救护队使用,因此造成台陆军的垂直战力严重不足,此二次错误的直升机拨交政策,曾经引来外界严重批评。

而2018年2月,隶属“空勤总队”的UH-60M直升机,在深夜运送急症病患,却不幸失事落海。台湾飞安会的报告在今年9月出炉,指出意外发生原因,最重要的因素就是正驾驶训练不足、处置失当,加上当天夜间空域环境恶劣,故导致失事。训练不足之警讯,足以彰显出台湾目前不管军警方的直升机驾驶员,都面临素质低、数量少、训练不足的严重局面。驾驶员不足,还有少子化、待遇、升等等因素所导致,以管窥天,可知台军警的飞行员缺员状态,已经到了紧急的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。