RCEP的警钟 敲得响台湾的经济觉醒吗

+

A

-
由东盟10国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚及新西兰共同参与的“区域全面经济伙伴关系协议”将在2020年正式签署。(Reuters)

由东盟10国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚及新西兰等15国共同参与的“区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)谈判7年有成,11月4日宣布将于2020年正式签署协议。在这场亚太区域最重要的区域经济整合行动中,台湾地区是唯一一个从头到尾被屏蔽在外,既插不上嘴,又加入不进去的经济体。然而,台湾舆论对于这个签署后涵盖人口将近全球三分之一,参与国国内生产总值(GDP)将达全球总产值也近三分之一的区域经济组织着墨甚少,只将目光投注在印度退出的事件上,台湾社会冷眼、负面解读此一大型区域经济整合之情,溢于言表,十足一副“干我鸟事”的旁观姿态。

在台湾官方回应方面,台湾经济部长沈荣津第一时间以“台湾与RCEP签署国的贸易额已有七成零关税”为说法,对内安抚“影响在可控制范围之内”;台湾外交部长吴钊燮则“另开窗口”,强调台湾要争取加入“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP)。总的来说,“不顾此(RCEP)、再言彼(CPTPP)”、回避区域经济整合课题,成为了台湾政府回应RCEP大势浪起的另类“当务之急”。

经济问题 台湾从来政治响应

囿于国际现实与两岸政治特殊性质,在两岸关系陷入紧张对抗的情况下,台湾无法加入某一国际组织或无法融入区域经济整合,对台湾媒体来说并不是新闻,台湾社会对此反应冷淡,与其说是一种冷漠,倒不如说是面对现实按捺住内心焦虑的无奈。不过,沈荣津、吴钊燮等“专业官员”对RCEP即将成形的相关发言,不仅毫无专业可言,甚至是刻意淡化其影响,“阿Q”无极限,“愚民”也无极限。

台湾经济部长沈荣津以“台湾与RCEP签署国的贸易额已有七成零关税”说法,淡化RCEP成形对台湾冲击。(中央社)

台湾经济部所谓“与RCEP国家7成零关税”的真相,主要受惠于世界贸易组织(WTO)所有会员国都签署的“WTO信息科技协议”(ITA)及两岸之间签署的“两岸经济合作架构协议”(ECFA)中被列入“早收清单”的台湾产业目前皆享有零关税待遇,主要受惠者是台湾的高科技产业。

信息、通讯、计算机等高科技产业的零组件,及相关半成品的进出口的确是台湾进出口贸易的主要支撑,甚至因为强势发展的代工产业,使得台湾在全球供应链成为独特的存在。

然而,根据台湾国家发展委员会数据显示,2020年台湾总就业人口数推估约为1,167万9,000人,制造业部门就业人口约332万6,000人,制造业中的“信息电子制造业”及“电力机械制造业”就业人口加总合计约150万8,000人,换言之,尽管科技产品的高附加价值,使得高科技产业在台湾进出口“贸易总额”的占比居高不下,但这些高科技产业所创造出的就业机会,远低于其创造的高额进出口贸易值。还有其他经济产业与就业人口怎么办?他们的生意和收入谁来照顾?

台湾官方如今在面对一个新兴区域经济整合势起,自己却不在其中的诘问时,以虚幻的“七成零关税”意图粉饰太平,将进出口贸易额虽仅三成的传统制造业、农林渔牧,及依傍制造业而生的服务业广大就业人口受影响的程度,予以轻描、淡化,相比印度为了避免其国内最弱势劳工受太大冲击而忍痛“暂不加入”RCEP,台湾政府的“为政治服务”、“愚民”,高下立判。

自外区域整合 台湾成温水之蛙

至于台湾外长吴钊燮所谓争取加入CPTPP,在逻辑与概念上也是同一套“去经济中心、为政治服务”的思路。2019年7月,台湾立法院在民进党主导下修改货物税则,片面降低对日本清酒、蜜柑等15项农特产品进口关税,当初民进党所持理由,明言是为了争取加入CPTPP事先开放以增加相关产业调适力。

然而,4个月过去,从未听闻日本主导的CPTPP有曾邀请台湾参与谈判的“楼梯响”,不绝于耳的只有台湾外交部及一帮民进党政府官员倡言 “台日友好”的自我麻痹。能看透区域情势的台湾人都知道,囿于中国在区域的影响力,在北京不点头的情况下,不会有任何一个国家,包括日本,敢替台湾出头,冒着开罪中国、丢掉市场的危险,邀请台湾加入CPTPP谈判进程。在两岸关系紧张对峙的情况下,加入CPTPP,对台湾来说就是一个“白日梦”。

但政客们不会将这样的现实告诉人民,因为那就意味着“骗术”失灵。从来偏听美日意识形态的政治立场,也回馈到了民进党如何无视世界权力正走向新的结构变化的心态,径将中美贸易战造成各国高科技业的转单效应,法力充满地解释成为“台湾受惠”的宣传,蔡英文日前“经济成长率重回四小龙之首”高调发文,曝其“自娱”、“自愚”的 “阿Q胜利法”,亦堪称经典。

台湾政客可以如此,但经济社会不当如此。台湾是个外向型经济体,经济成长高度依赖外部市场,尤其和RCEP内主要国家的经贸往来更是占到了绝对多数。

根据台湾财政部公布进出口贸易统计数据显示,2018年度台湾经贸伙伴的首位就是中国大陆(含香港),进出口金额占全年总额约31.2%;东盟10国占比15%居次,日本、韩国则分居第四、第五名,占比约10.8%及5.7%,澳大利亚及新西兰合计占比2.5%,也就是说,2018年度台湾进出贸易总额约6,188亿美元,其中的65%、约4,022亿美元是与RCEP国家相互贸易得来的。

和自身关系这么密切的区域,在经济整合过程中,台湾却被屏蔽在外,会对台湾经济未来造成什么影响,升斗小民可以不关心,政客们心里就没个数吗?

在加入不了多边谈判的情况下,台湾希望和相关经济体通过一对一谈判,达成FTA。但对台湾来说,以自身的体量,在谈判中一定会被对手吃尽豆腐。更何况在两岸关系紧绷的情况下,中国大陆还会施加影响,2018年澳大利亚和台湾的FTA谈判,不就因为北京施加影响而夭折了吗?

台湾社会与企业不是没有发展活力,过去经济发展的经验明证台湾虽小,实有诸多的有可为,但当政治人物陷入集体阿Q之际,不仅台湾经济的内生活力消失,在区域经济整合中也正被隔离屏蔽。台湾朝野政党喊着“壮大台湾”却无果,很大的原因在于政治人物并没有为了真正弱势的人民服务,而是熟练地为选举胜负及政党私利操课。

具体看RCEP的整合确与台湾无关,但无疑与台湾方方面面的发展未来休戚与共,台湾上至政府、朝野,下至媒体、网络,基于被孤立已成惯性,刻意集体看不见区域经济的影响,失聪于RCEP为台湾敲响的警钟,对区域经济整合的大潮茫然不顾,脑袋里一门心思只有政治,只有选举。台湾何辜成了被放在温水里煮的青蛙,朝野政党又如何能对得起人民选票的付托?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。