庶民买豪宅口水满天飞 台湾民主何以沦为“越贫越光荣”

+

A

-
2019-11-08 09:23:17
韩国瑜遭爆料曾买卖豪宅,亲绿阵营以此挑战其“庶民总统”的口号。但若以一穷二白作为代表庶民的标准,台湾民主恐沦为一场“越贫越光荣”的比拚。图为韩国瑜2019年11月8日出席造势活动。(洪嘉徽/多维新闻)

国民党2020年台湾总统大选提名人韩国瑜,日前遭到媒体爆料指其曾购买台北市南港区一处豪宅,总价高达新台币7200万元。亲绿阵营抓准此事,把议题导向韩国瑜的身家财产宽裕,实质上并非“庶民”,挑战其“庶民总统”的竞选口号。姑且不论本次风波会对选情造成怎么样的冲击,但明显可看出,台湾选举又进入了“扣分战”的窠臼,吞噬了讨论实质政策的舆论空间。回归原点,政治人物要能解决台湾当前如低薪等种种问题,若以一穷二白作为能否代表庶民发声的评判标准,台湾民主恐沦为一场“越贫越光荣”的比拚。

“庶民”一词最早见于《礼记》,文中纪载“礼不下庶民,刑不上大夫”,用以区隔平民百姓与贵族统治阶级的权利与义务,庶民自然也就是接受贵族统治的平民百姓。而当今社会体系老早便舍弃封建制度,庶民两字的定义为何,从广义来看可泛指普罗大众。换成相对狭义的角度来看,非高阶官员、富人阶级的百姓,或许更贴近庶民一词。

若论韩国瑜到底算不算庶民,从广义角度而言,人人都是平等的,普罗大众都可以是庶民。但另一方面,价值新台币7200万元(1元新台币约合0.03美元)的豪宅并非人人都负担的起,加上韩国瑜也向监察机关申报自己与妻子有新台币4000万元的存款,以实际资产而言,韩家确实算是富裕的一群人,更遑论韩国瑜岳家多人担任过云林县议员,其妻李佳芬亦同,堪称民代世家,在此情况下,若还硬要戴上“为五斗米折腰”的平民百姓大帽,只怕稍嫌矫情。

不过,若以买卖豪宅检讨韩国瑜能不能代表庶民发声,恐怕下一步连韩国瑜吃什么、喝什么、拿什么手机、搭什么车都会被讨论一番。这样的选举风气口水满天没完没了,不仅模糊了政策辩论的焦点,只打扣分战不打加分战的选举,更是作贱了民主政治的价值。回归到现实层面,2020年台湾总统大选的投票目的,是在选出台湾未来四年的领导人,而不是比较哪个参选的政治人物比较穷。

何况,这些台面上第一线的政治人物再怎么穷,又怎么会比每天为三餐奔波的台湾受薪阶级还“穷忙”?就算今年1月起蔡英文政府将基本薪资从新台币2万2000元提升至2万3100元,但在考虑到物价因素后,台湾今年1月至7月的“实质经常性薪资”为4万741元,低于17年前,2002年前同期的4万746元。台湾人薪水倒退17年,这是多么令人感到难堪的真相。是故,豪宅风波虽一时间模糊焦点,但对韩国瑜阵营而言,相关发言团队与在韩国瑜是不是庶民的问题上攻防,不如重整旗鼓,专心回归到提振“庶民经济”的相关政策。

距离2020年台湾总统大选投票日大约还剩下2个月,可以想见,未来这类扣分战,或是候选人个人形象的政治攻防,只会更多,而不会更少。甚至在这波韩国瑜的豪宅风波中,民进党方面更指韩国瑜曾藉政治人物关说,施压建商增贷给自己,虽然韩阵营以抹黑造谣反击,但韩国瑜能不能站稳买卖过程合法的高地,尚在未定之天。只要政治人物藉由权势得利,必定会遭台湾选民唾弃,豪宅风波还有继续发酵的可能性。不过,若民进党掌握具体事证,不妨早日完全公开让全民检视。毕竟身为执政党,不该老让台湾选民敲着空碗,等待政策牛肉上门。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。