郭柯再同框 否认与宋楚瑜搭档选2020传闻

+

A

-

距离2020台湾总统大选仅剩63天,在民进党、国民党相继决定总统参选人后,曾参与国民党党内初选落败的台湾鸿海集团董事郭台铭,以及于今(2019)年8月新成立台湾民众党的台北市长柯文哲,两人后续动态备受瞩目。近期传闻郭台铭透过渠道联系亲民党主席宋楚瑜,打算采取“双政党推荐”的方式,与宋搭档参选2020。对于“郭宋配”的消息甚嚣尘上,柯文哲表示,若郭想选总统,当时就直接选了,怎么还会去接触亲民党,等于间接否认了“郭宋配”的传闻。

无党籍立委参选人李缙颖(中)竞选总部开幕,台湾鸿海集团董事郭台铭(左),台北市長、台湾民众党主席柯文哲(右)到场力挺。(洪嘉徽/多维新闻)

柯文哲:找回良心、莫忘初衷

当地时间11月9日上午,柯文哲与郭台铭出席无党籍新北市第10选区(土城区、三峡区)立委参选人李缙颖的竞选总部成立大会。柯文哲以自己担任台北市长五年来的经验,认为政治与执政,无非就是找回良心、莫忘初衷。在选举时不需激昂的大喊“冻蒜”(闽南语的当选)或说太多政治语言,其本质就是让好的人才能够出头。台湾曾经名列“亚洲四小龙”之首,但在过去20年里进步逐渐变慢,显然已出现了问题。

此外,他认为目前选举已进入“垃圾时间”,只剩下参选人互相攻讦,难道台湾人民只能在蓝绿两党的泥淖中继续打转?柯同时也反讽民进党中央党部墙上挂的七个字:“清廉、勤奋、爱乡土”,笑称自己的廉洁经得起检验,政策有公民参与、执政依照SOP(标准作业程序,Standard Operating Procedures),且已偿还台北市政府570亿元新台币(约合18.58亿美元)的债务,也证明了自己没有贪污。

同时,柯文哲也呼吁台湾人民用理性的态度来面对这场选举,不要再陷入国民党与民进党所称的“芒果干”(“亡国感”的谐音)和“发大财”中绕不出来。期待未来民众能选择一个“比较好的选择”。

郭台铭为开源:预计成立“城三科学园区”

郭台铭上台致词时表示,成长与创业都在土城,时间已超过30年,包括跻身世界500强企业的鸿海集团,世界总部都设在土城,足以证明自己是道道地地的土城人。郭引用一份民调称,当前有58.5%的台湾人民认为最重要的事情是“拼经济”,20%多的民众在意的是两岸关系,另外10%多则关注年轻人的未来。所以将来台湾的领导人与立法委员,必须在把经济、年金议题放在首位,而台湾需要“拼经济”、走向国际化,以及稳定两岸关系的环境。

郭台铭比喻自己与柯的分工是“开源与节流”,柯上任台北市长还债、把钱花在刀口上是节流;至于开源的部分,将学习美国旧金山南湾(South Bay)至圣荷西(San Jose)的高科技产业带经验(信息技术、生物科技等),预计在土城、三峡成立“城三科学园区”,连接台北内湖科学园区与新竹科学园区,成为5G技术与AI的实验基地。在其他政策方面,郭台铭提出诸如“0至6岁国家养”、“身障百亿基金”、“工者有其屋”等愿景,期待民众将选票投给李缙颖,未来才能在台湾立法院推动科技立法。

郭宋配”有谱? 柯文哲间接否认

依现行台湾《总统副总统选举罢免法》第22条规定,符合推荐2020年台湾正副总统候选人资格的政党仅有:民进党、国民党、亲民党、时代力量,而国、民两党均已确定总统参选人,仍处在未知数的亲民党,也就成为政坛瞩目焦点。当柯文哲被问到,台湾民众党是否会与亲民党合作,以“双政党推荐”的方式,推荐郭台铭与亲民党主席宋楚瑜搭档参选2020(宋郭配或郭宋配),柯文哲先是沉默,后极力否认称:“没听说,有真的发生再讲啦!郭台铭要选当时就选了,何必再弄什么亲民党的,不需要啦!”当媒体继续追问“柯宋配”或“宋柯配”是否有望成形?柯文哲听闻后长叹一口气表示,“媒体想象力都很丰富,有发生再来烦恼啦!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。