韩国瑜顾问团倡设两岸决策机制 蔡英文斥应守护主权

+

A

-

据台媒《联合报》于当地时间11月10日的报道,国民党籍总统参选人韩国瑜的“国政顾问团”建议,若韩国瑜当选台湾总统,可仿照李登辉时期“国家统一委员会”的定位,于台总统府设置两岸政策决策咨询机制,用以当作朝野对话的平台,并容许民间参与,希冀往后两案涉及功能性与民生的议题不再受到政治扭曲。

台媒报道,韩国瑜的“国政顾问团”提议,在胜选后设立两岸政策决策咨询机制。(台湾“中央社”)

《联合报》引述韩国瑜幕僚的意见,称台总统府设立的“国家安全会议”虽是法定决策机构,但在制订两岸政策时可曾容纳过朝野的异见?因此韩国瑜当选后设置的两岸政策决策咨询机制,为了避免有违反政党政治与责任政治之嫌,不应是法定机构。再说,两岸议题超脱党派之私,不能由一党一派决断,遂得由无党派背景的台湾人民代表与专家共同参与。

该幕僚还称,两岸议题除了目前台湾政府对口中国大陆的既有机制之外,还得另设一个朝野对话的机制按照,以免每逢选举朝野便竞争不已,实在不应上纲成意识形态问题。且按照《中华民国宪法》规定,两岸、外交、国防职权本就属于总统执掌,因此该幕僚建议当咨询机制建立后,必须摆在总统府位阶,而非由台行政院管辖。

至于韩国瑜曾表示未来会有完整论述的“两岸和平协议”议题,韩国瑜“国政顾问团”建议,得经过两道程序才能签署,一是先由台立法院授权监督,二是在有人民参与的两岸政策决策咨询机制对话取得共识后,再举办公民投票征询民意。

此外,在顾问团正在详拟的施政报告书中,该幕僚透露将要求台军以“能打能战”为唯一标准,扬弃形式主义,故训练以贴近实战为主,借以锻炼出能战的现役与后备部队。渠还称已透过管道知会美国国防部与美国国安会(NSC),承诺66架F-16战机、108辆M1A2T战车、M109A自走炮等蔡英文政府的军购案,不会翻盘不买,“国舰国造”、“国机国造”等军备自制项目也会在安全前提下持续推动。

还有韩国瑜曾在今(2019)年4月批评台湾军队没有军法等于没有灵魂,报道指出韩国瑜阵营主张在当选后,将在一年内或比照历年防务总检讨时程,搜集司法界审判军人的案例后向台立法院提出报告,以寻求恢复军法审判的共识。至于美国曾关切过台湾的兵役制度,韩国瑜幕僚强调,韩国瑜当选后不会恢复征兵制度,但将跨部会检讨未来十年的人力结构演变,以思考兵源问题。

不过在当日下午,韩国瑜顾问团中的两岸小组召集人、台湾中国文化大学社科院院长赵建民,便向台媒《中央社》表示,关于两岸政策决策咨询机制,“从来没有此讨论”。赵建民声称,蓝绿阵营目前对于两岸政策欠缺共识,在选前应与蔡英文展开辩论,未来则一定要设置朝野对话机制,不过绝非《联合报》所称的类似“国家统一委员会”机构,赵建民强调“两岸小组从来没有此讨论,也没有要成立类似机构”。

然而蔡英文今日出席“守民主护台湾联盟”成立大会时,蔡英文已针对韩国瑜顾问团的相关报道提出批评。蔡英文宣称尚不清楚韩本人的说法,但“人民期待的是一个总统可以守护这个国家的主权”,要求韩国瑜的两岸立场得清楚。蔡英文还称,“一个仿国统会的机制,确实会让人怀疑说是不是在呼应‘中国’的‘一国两制台湾方案’的提出,我相信我们国人对这样的提案会有这样的质疑”。

另外,对于韩国瑜在11月9日形容民进党是“入长城抢完就走”的匈奴,蔡英文反驳道“我们是一个很努力做事的团队”,讥讽“掠夺国家资源变成自己党产的,不就是国民党吗?才有我们今天处理不当党产的事情嘛!我们做的事情,都是为了这个国家长远的发展、打下我们重要的基础”、“我们所做的事情,是世世代代台湾人都会受益的”。

针对韩国瑜将于11月11日正式宣布副手人选的消息,台媒《联合报》、《中国时报》、《自由时报》认为韩国瑜顾问团总召张善政于今日“既然觉得我适合,就接受吧”的发言,形同证实其将与韩国瑜搭档参选。而蔡英文被问及对此事的看法,则不以为意地答复称等韩国瑜正式宣布后再说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。