快讯:韩国瑜宣布副手 搭档前台湾阁揆张善政参选

+

A

-
2019-11-10 21:36:53
张善政历任台湾政务委员、台湾科技部长、台湾行政院副院长,以及台湾行政院长,行政历练丰沛。(洪嘉徽/多维新闻)

2020年台湾总统大选国民党提名的参选人韩国瑜,在当地时间11月11日上午举办记者会,正式对外公布与自己搭档的副手人选,就是前台湾行政院长,目前担任韩国瑜国政顾团总召的张善政。

张善政为1954年6月24日生,现年65岁。张善政在1981年取得美国康乃尔大学土木与环境工程学博士学位,随后返回台湾大学土木工程系任教。2010年张善政放下教职,改任谷歌(Google)亚洲硬件营运总监,后又于2012年加入马英九政府,历任政务委员、科技部长、行政院副院长,最后成为2016年马英九政府卸任之前最后一任台湾行政院院长。后来有民调显示,张善政也是马英九任内施政满意度最高、不满意度最低的台湾行政院院长。

据了解,韩国瑜阵营对于副手的首选,其实是前国民党主席朱立伦,韩国瑜也曾透过亲近朱立伦的高雄市副市长李四川协调与朱立伦搭配的事宜,但朱方面一再强调愿意帮忙,但不要位置的诉求。最后韩国瑜只好打消“韩朱配”的念头,把目光转向张善政。其实韩国瑜取得国民党2020年台湾总统大选的提名资格后,张善政也协助筹组国政顾问团,协助韩国瑜规划政策,更屡屡在韩国瑜发言过头时出面善后,也使得张善政被台湾网友取了“张善后”的绰号,韩张双方早已有合作默契。

尽管“韩张配”的组合虽没有太多新意,但平心而论,却也是相当稳健,并具互补效果的搭配。不过,未来张善政能否吸引“知识蓝”、“经济蓝”等传统蓝营支持者回流,将是2020年台湾总统大选下一步观战焦点。

针对“韩张配”的组合,国民党主席吴敦义11月11日受访的评论指出,张善政是非常好的对象,除了在美国留学外,在工程、高科技方面都有很深造诣,相信韩张两人相加会更圆满,他非常赞成张善政这个人选。至于张善政会不会是朱立伦婉拒搭配后才产生的备胎?吴敦义表示,请大家不要扩大解释为韩国瑜找谁搭配却没有到,这是不正确的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。