传陆航春节加班机恐被砍 台商担忧返台投票难

+

A

-

距离台湾2020年总统大选投票日仅剩2个月,大陆台商返台投票潮成为关注焦点之一。近日大陆华北台商圈盛传,台湾民航局准备故技重施,考虑明年拒批使用“M503”航路陆籍航空的投票和春节加班机申请案,引起不少台商担忧。

台湾民航局回应称,明(2020)年春节加班机还在评估业者需求的阶段,未碰触其他议题,无法评论是否会受到M503争议影响。目前除了春节加班机外,陆籍航空并未提出其他需求的加班机申请。若有需求,民航局都会依规定审核。

2018年1月,台湾民航局以“暂不核准”方式,卡关东航、厦航176班春节加班机,两家航空公司随后取消申请,并发文抗议。(多维新闻)

综合台湾《中国时报》等媒体报道,去(2018)年1月4日,大陆单方面宣布启用M503北向等4条航路,台方当时以国安疑虑,拒绝核准大陆东方航空与厦门航空的176班春节加班机申请,导致5万旅客受影响,引发争议。

为便利台商返台,大陆台企联今(2019)年11月初便协调两岸12家航空公司,于投票日前两周起推出超优惠返台机票,大陆部分航点返台来回机票甚至不到5,000元新台币(1元新台币约合0.032美元)。但若加班机申请遭拒,加上台籍的华航、长荣没有投票加班机计划,届时返台投票机位恐供不应求。

报道引述天津台协会长韩家宸指出,蔡英文政府为赢得连任,无所不用其极,这次不得不事先提防。砍掉投票加班机也很合理,可减少台商返台投票的机位。他说,希望这不是事实,否则会有政治力干扰台商投票的疑虑。

韩家宸并呼吁蔡英文政府,不要刻意阻挠台商返台投票,应让台商充分行使民主投票的权利,“况且又不是所有台商都会投蓝,也有支持绿营的台商,绿营对自己的选情,有需要这么不自信吗?”

在大陆长住的台商、眷属和台生,粗估达百万之谱,但愿意花钱、花时间返台投票的人其实有限。韩家宸表示,就算只有10万人返台投票,最少也需要500架次的航班才能疏运,“但台籍加上陆籍的航空公司,能提供这么多航班吗?更别说如果不核准加班机,会造成多大的影响!”

对此,台湾民航局强调,2018年是因为东方、厦门航空取消加班机申请,并非民航局“不核准”;今(2019)年春节时双方均未讨论到M503的问题,至于明(2020)年春节加班机还在评估业者需求的阶段,未碰触其他议题,无法评论是否会受到M503争议影响。

天津台协会长韩家宸表示,民进党应该对自身选情有自信一点,也有支持绿营的台商想返台投票。(大陆台企联提供)

民航局指出,目前除了春节加班机外,陆籍航空并未提出其他需求的加班机申请,换言之,并无航空公司提出投票加班机申请。由于是从大陆飞来台湾,因此必须由陆籍航空提出申请,若航空公司有需求,民航局都会依规定审核。

报道称,旅游业者李奇岳表示,并未听到拒批加班机的风声,且由于大陆限缩自由行旅客来台,航班机位空了,台商更容易订票返乡,预计明春加班机也会跟着减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。