陆称台拒绝延长春节加班机时间 台官方:与事实不符

+

A

-

明(2020)年台湾大选与春节时间相近,在大陆的台人如何返台投票过节受到关注。大陆海峡两岸航空运输交流委员会于北京时间11月12日表示,台湾民航主管方面(指台湾交通部民航局)明确拒绝延长春节加班机的执行时间。对此,台湾民航局回应称,正循惯例就两岸春节加班机安排事宜处理联系中,陆方说法和事实情况并不相符。

厦门航空曾于2018年曾被迫取消春节加班机申请,由于2020年春节与台湾总统大选相近,此时再次传出春节加班机争议,也引起外界政治联想。图为2018年8月16日,厦门航空举办百名台籍乘务员入职仪式。(VCG)

据悉,由于大陆2018年1月单方面宣布启用M503北向等四条航路,引起台湾不满,当时台湾民航局以国安疑虑,“暂不核准”东航、厦航176班春节加班机,两家航空公司随后取消申请,并发文抗议,导致5万旅客受影响,引发争议。日前就有媒体披露大陆华北台商圈近来盛传,台民航局将“故技重施”,再次卡关加班机。适逢台湾总统大选,也引发政治联想。

综合台湾《联合报》等媒体报道,北京时间11月12日,海峡两岸航空运输交流委员会方面表示,应大陆台胞以及部分航空业者的要求,大陆民航业务技术人员多次就适当延长2020年春节加班机的执行时间与台方沟通,便利两岸航空业者自2020年1月4日至2月15日期间安排春节加班机,满足台胞返乡需求。目前,台民航主管方面已明确表示拒绝。

对此,台湾民航局回应称,目前正循惯例,就两岸春节加班机安排事宜处理联系中,也正在调查台商、台生等春节返乡需求及航空公司的运能及加班机需求等,但并未触及到春节包机以外的事宜。

台民航局说,在陆客来台大量缩减情形下,两岸定期航班尚有大量运能未被运用,两岸春节加班机目前正在调查需求,亦应足以因应大陆台生、台商及其家属返乡过节需求。

台民航局强调,至于对岸传出民航局拒绝春节加班机时程相关安排,因双方仍在联系处理中,和事实情况并不相符。

报道还引述不具名台湾交通部官员表示,目前还在调查台籍航空公司春节假期两岸航线加班需求,预计本月底前可以完成,完成后将会与对岸联系,目前尚未开始联系。

该官员说,依照往例,两岸春节加班机疏运期间是在大年初一的前两周与后两周,也就是明年的1月11日至2月8日之间,虽然明年有总统大选,但不会特别因为选举而有不同做法,主要是看航空公司的需求和主要机场的时间带而定。

对此,大陆国台办旗下“中国台湾网”发表评论称,有网友点出台当局背后的算计,拒绝延长加班机就是为了阻止大陆台胞回台投票。毕竟真正到过大陆、在大陆生活过的台胞,更知道两岸和平、融合发展的重要性。民进党当局,为了自己的选举利益,伤害普通老百姓的权益,“靠打自己孩子来气人”的做法愚蠢且无耻。

天津台协会长韩家宸近日曾表示,希望蔡政府卡关春节加班机的消息不是事实,否则会有政治力干扰台商投票的疑虑。(大陆台企联提供)

事实上,为了帮助台人返乡投票过节,大陆台企联今(2019)年11月初成功协调两岸12家航空公司,于投票日前两周起推出超优惠返台机票,大陆部分航点返台来回机票甚至不到5,000元新台币(1元新台币约合0.032美元)。

根据台企联公布的方案,若是一次往返机票,去程限定为今年12月27日至明年1月11日12时期间,从大陆乘机返台;回程为明年1月12日(含)至1月25日期间乘机回陆。亦即,投票日当天必须在台湾。

台湾民航局拒绝延长明年春节加班机的运行时间,或将让大陆航空公司难以提供更多航班,让在大陆的台湾民众以前述优惠机票返台投票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。