两岸春节加班机争议再起 大陆国台办:台方罔顾民众诉求

+

A

-

明(2020)年春节前夕恰逢台湾总统大选,春节加班机议题再次成为两岸过招戏码。大陆官方于北京时间11月12日表示,台方已明确拒绝延长春节加班机的执行时间。台湾民航局随即反驳称,正循惯例就两岸春节加班机安排事宜处理联系中,陆方说法和事实情况并不相符。

对此,大陆国台办发言人马晓光于北京时间11月13日强调,目前不存在各执一词的问题,事实就是台湾民航主管部门已明确拒绝延长请求。陆方无法理解台湾民进党当局罔顾民众的诉求,漠视台胞返乡需求的做法。如果台方说没有拒绝,还在考虑,希望台方尽快与陆方民航主管部门商定具体时间。

关于惠台26条提出台人可向陆使馆寻求协助,马晓光强调,台湾民众是骨肉兄弟,在海外提供急难救助,大陆责无旁贷。(新华社)

大陆国台办于北京时间11月13日举办例行记者会,针对春节加班机争议,马晓光指出,最近大陆台企联和台商协会向大陆民航部门提出,鉴于明年春节前夕恰逢台湾两项选举,届时有大批大陆台胞往来两岸,希望能够延长春节加班机的执行时间,以充分满足台胞返乡的要求。

马晓光表示,上述建议合情合理,陆方也愿意尽最大努力提供协助。尽管春运是大陆航空运输最繁忙的时候,大陆民航主管部门仍克服困难,积极回应台胞诉求,鼓励两岸航空公司为台胞返乡提供各种便利。同时多次就适当延长春节加班机的执行时间问题与台湾方面沟通,但台方已明确拒绝延长春节加班机执行时间。

他说,对于民进党当局罔顾民众的诉求,漠视台胞返乡需求的做法,陆方确实感到很不理解。希望台方多听听台商台胞的反映,拿出符合民众期待的态度和做法,不要再蓄意设置障碍,影响广大台胞顺利返乡。

针对台方反驳陆方说法与事实不符,马晓光表示,目前不存在各执一词、说法不同的问题。因为事实只有一个,对于在大陆要求返乡的台商提出2020年延长春节加班机时间的诉求,台湾民航主管部门已经明确拒绝,这是板上钉钉的事。

他说,“如果台湾方面说没有拒绝,还在考虑,当然很好,希望他们尽快与我们民航主管部门商定具体时间。”

另一方面,关于惠台26条提出“台湾同胞可在大陆驻外使领馆寻求领事保护与协助、申请旅行证件”,马晓光指出,台湾同胞是骨肉兄弟,当其在海外生命财产安全受到威胁,孤立无援,甚至走投无路;当其海外旅游、留学、生活、就业遇到证件丢失的困难,伸出援手对于大陆来说责无旁贷。

他强调,“面对这样的同胞救助之举,民进党当局还要风言风语、横加指责。我们要问,他们心里还有没有台湾民众的利益?当然,他们这种目无百姓的言行是一贯的,一点也不奇怪。我们维护海外同胞权益的工作也不会因此而停止,今后还会做得更好、更努力”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。