选举热潮的“下半”事 韩国瑜用潘金莲冲破“爱”的主旋律

+

A

-

2020年台湾总统大选升温,如今,蔡英文传出副手人选就是台湾行政院前院长赖清德。对此,国民党总统参选人韩国瑜在受访时回,“‘蔡赖配’是武大郎跟潘金莲盖一条棉被,头齐脚不齐,两人不能齐心”,此话一出,语惊四座。

再加上,韩国瑜其妻李佳芬,日前也提到台湾小学3年级就教“肛交”、小学6年级就教“性高潮”等等,如此爆炸性的言论说法,不禁令人想起韩国瑜一而再强调:“要打一场干干净净的选举”,以及不断重申的“爱与包容”是否已经抛诸脑后。

韩国瑜在11月11日宣布副手为国政顾问团团长张善政。(Facebook@韩国瑜)

当地时间11月11日,韩国瑜举办了直播记者会,同时向媒体揭开底牌:韩国瑜国政顾问团团长张善政将成为他的副手。虽然副手人选不到惊艳,但以张善政过去 “科技”产业资历确能协助韩国瑜“不够理性”的部分。

但是,就在整体情势对韩国瑜稍有利之际,他在接受专访时又再度惹议,称“蔡英文赖清德为武大郎跟潘金莲盖一条棉被,头齐脚不齐”,若是常听韩国瑜的谈话方式,或许能理解他想用简单明了的“经典故事”来形容,达到广而周知;然而,却有可能弄巧成拙。

事实上,从韩国瑜竞选高雄市长开始,接着被授权代表国民党参选总统,他不断运用三个维度来打选战,一是两岸议题、二是经济再分配,最后则是社会保守价值。从现阶段成果(台媒民调)来看,蔡英文位居上风,但也不意味韩国瑜主打的策略是失效,一方面来观察,韩国瑜只要提出“建言”,蔡英文政府及民进党上下火力全开,炮火之猛烈,足以见得绿营相当重视这位对手,毕竟去(2018)年底的高雄市长选战过程,民进党面对韩国瑜只字不提,失败结果历历在目。

另一方面,若实际跟上韩国瑜下乡行程,所到之处几乎人满为患,当地民众相继拥簇,正所谓“民调冷呼呼、人潮热呼呼”,而那般时刻看在韩国瑜眼里,确实会让人无所畏惧的发言,毕竟民心所向。

然而,拥有自信的韩国瑜,说话却开始有些偏锋,比方近期韩国瑜谈到民进党的选举招式说:“屁股几个毛我都看得一清二楚”,面对网络疯狂攻击的情况却表示:“那些在网络上攻击的人,我不是用肉眼在看你们,我是用屁眼在看你们,这些人是小鳖三、非常窝囊,你们连去尿尿都应该要小心一点,不知道你们爸爸妈妈怎么生你们的。”加上,李佳芬在公开致词场合,表示台湾性教育课程中,教小学生肛交、性高潮等谬论,夫妻二人的说法已引起多数台湾人反感。

韩国瑜其妻李佳芬在台湾屏东场合上,严厉谴责民进党政府修改课纲。(Facebook@韩国瑜)

“一言兴邦、一言丧邦”是近期台湾网络上最火红的一句古语,同时也是台湾电视名人对于韩国瑜的善意提醒,作为台湾总统候选人应该知道言语的重量,建议凡事应该思量后再说出口。的确,从韩国瑜自身出发,如为选票考虑,固然是争取选票极大化,但韩国瑜阵营这些“下半身”的评论说法,是不是只能巩固光谱上的一部分?

再进一步来说,无论韩国瑜是否为社会保守价值的那一端,抑或先跳脱“保守价值”和“进步价值”好坏是非的立场,这两者共组的社会,不正展现台湾社会价值观多元性的一部分?

平心而论,只要台湾中选会未宣布蔡英文当选,韩国瑜是有可能成为未来台湾的领导人,而当他不断的使用某种价值眼光来评论发言,甚至持续利用自以为“庶民”特质的语言来描述,而使读取的民众感到不妥、不舒服,是不是也在冲破自己宣称的“爱与包容”、 “干干净净”的理想呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。