亲民党不分区名单公布 郭台铭好友幕僚纷入列

+

A

-

为力拼立法院立委席次,亲民党总统参选人宋楚瑜于当地时间11月20日公布党内不分区立委名单,并率领多位不分区立委参选人一同亮相。名单第1名由身心障碍联盟秘书长滕西华领衔,第2至5名依序为现任亲民党立委李鸿钧、联华电子荣誉副董事长宣明智、具郭台铭幕僚身份的永龄基金会执行长刘宥彤以及立委陈怡洁,而担当郭营对外发言工作的永龄基金会副执行长蔡沁瑜则置于第9名。观诸名单整体,含纳各领域人才意味足,令人颇有耳目一新之感,而友郭人马虽入列,排名却有不同,让人对宋郭间的合作更显好奇。 。

亲民党党主席暨总统候选人宋楚瑜特别率领多位不分区立委候选人一同亮相,以拉抬政党票选情。(洪嘉徽/多维新闻)

亲民党2020年大选发言人于美人主持记者会发表不分区名单,亲民党共提名22位不分区立委,男、女性别各半,第6名为前立委、亲民党组织部主任兼发言人张硕文、第7名则是曾任马偕医院院长的施寿全、第8名为备役少将李海同、第9名为蔡沁瑜、第10名则为具德国音乐博士与原住民双重身分的高瀚。

纳入亲民党部分区名单的“郭家军”刘宥彤(左),并未特别强调自己的郭营身份,则是表示进入立法院是为了服务人民。(洪嘉徽/多维新闻)

宋楚瑜在介绍政党不分区名单时表示,名单有3个特色,首先是名单上的人选不全然是亲民党过去党员,再者该份名单网罗了各领域的杰出人才,最后他主张政府应关怀弱势,因此不分区名单第1名也请来了长期关注并投入弱势与病人权益事务的滕西华秘书长。

亲民党不分区立委完整名单(亲民党中央提供)

除“郭家军”刘宥彤、蔡沁瑜纳入名单内,亲民党更挖来同样与郭私交密切的前联电董事长宣明智。面对记者询问是否代表郭台铭进攻立法院,宣明智表示,“他代表他自己”、代表科技界,希望未来台湾科技业,不论是资通讯、生物各方面都可以日渐进步并扬名国际,他更自期代表公益界,让台湾个人天赋有机会发挥,撇清外界对他“郭家军”的想像。但宣明智仍透露郭台铭如何成功说服他投入政治,郭曾说“(我)都愿意为这个国家奉献捐钱、把人捐出去,(那)你宣明智做什么?”

具郭阵营幕僚身份的刘宥彤则回应橘营不分区纳“郭家军”的议题表示,他们绝对不只代表郭台铭,“进立院服务是人民意志”,除了她是永龄基金会代表,具长期投身公益活动的经验之外,原先蓝绿两党各有许毓仁与余宛如两位新创界出身的立委皆未能连任,而她长年在新创工作,未来也将在立法院代表新创发声。

刘宥彤更表示,她个人有诸多教育界朋友,而教育是百年大计,她也希望能为此奉献,“这是我未来方向,跟郭意志不完全相当”,希望大家以持平方式看“郭家军”纳亲民党不分区名单,毕竟政治不是算计,而是众人之事。

亲民党于2016年取得794,838政党票,得票率为6.5203%,获得3席不分区立委席次,即便该党2020年提供不分区立委名单极为漂亮,但能否取得多于2016年的立委席次,仍要看此次亲民党选战表现了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。