蔡英文台商境外资金回流挂0 “海角七千亿”到哪去

+

A

-

近期蔡英文在造势场合常以“台商回流七千亿”(1元新台币约合0.03美元)作为政绩亮点,然因国民党立委曾铭宗于当地时间11月18日在台湾立法院的一番质询引发风波,曾铭宗质询台商回流政策上路后,究竟有多少“境外资金”回流台湾,台湾经济部次长林全能回覆在“台商回流方案”中,目前未看到境外资金回流,这让国民党抓住“0元回流”作文章,韩国瑜阵营更炮轰蔡英文“欺骗治国”。

因为时机近邻台湾2020年总统大选敏感时期,对于台商回流数字引发的争议,蔡英文一日多次澄清,除了在官方脸书(Facebook)与Line上表示台商投资大爆发是千真万确的事实之外,更于当地时间11月19日出席美国商会活动时改口称是“审核逾七千亿新台币的投资应用”。经济部长沈荣津除了立刻拍短片解释之外,也召开临时记者会澄清与说明状况,并公布正在回流企业正在建厂的名单。

对于台商回流政绩遭到国民党立委的质疑,接连国民党总统候选人也批评蔡英文欺骗治国,蔡英文即时在官方脸书(Facebook)澄清表示台商回台的投资大爆炸是千真万确的事实。(Facebook@蔡英文)

身处曾铭宗质询现场的民进党立委余宛如也为蔡英文辟谣,并称曾铭宗混淆视听。她指出搞混了“台商回台投资方案”与“境外资金汇回专法”两个政策。“台商回台投资方案”下,台商可以利用在台资产抵押借贷、融资或自有资金去投资,资金不一定要汇回台湾;而“境外资金汇回专法"解决资金汇回遇到的问题,吸引境外资金确实回到台湾。

《财讯》传媒董事长谢金河也发表文章,认为要从更大的层面来看台商回流,他并说明投资建厂不是一夕可成,台商回流趋势才正要开始,并提醒千万不要只看到表象,建议民众到工业区绕一下就知道实际状况。

根据蔡英文政府投资台湾三大行动方案中,其中"欢迎台商回台投资"最引人注目,此方案特别针对在陆台商设计。但根据经济部次长应询的回答,在这方案下,厂商多运用台湾本土资金投资,目前未看到境外资金的运用。(多维新闻)

事实上,余宛如与谢金河的澄清并没有错。蔡英文的台商回流方案初衷便是针对“受美中贸易冲击、赴中国大陆投资2年以上”的企业,条件是要针对5+2创新产业回台扩厂、增产线的厂商。在此方案匡列贷款额度五千亿元,并由台湾官方依不同条件,分别支付银行手续费0.1%-1.5%不等的手续费。在此方案之下,重点就不在于台商汇回多少资金,而是对台湾的产业有多少投资与建设。

不过,有意思的几个问题也随之产生。首先,从政策目的对象来看,该政策特别限定在中国大陆投资的台商,既然是要吸引在陆台商的回流,直观上会认为应该同时是将台商在陆的资金转回台湾,这也使得曾铭宗会提问有多少境外资金回台来检视这个政策的成效。

可是民进党的澄清则回到方案本身,认为应该看的是在台湾的投资。所以延续这样的问题,更应该追问的是,究竟在台商回流方案之下,目前台商在台湾投资的钱都去哪了?相关政策其实提供许多灰色地带可以操作。有的台商可能为了取得官方提供的低利贷款,先提投资计划贷款。在这样的脉络下,台商的扩产其实是由民众的税收来进行补贴。最后,这些厂商在政府优惠补贴下贷得的款项是否确实投入台湾的产业,经济部除了提出有建厂的名单之外,谢金河说让大家到工业区看看以外,说实在看不出有甚么具体成效。

其实,蓝、绿双方口水争议中再次让问题失焦。政治菁英对于政策方案的文字游戏反而让民众雾里看花。对于民众而言,真正关心重点不在于台商境外资金汇回来多少钱,而是这些资金在台湾做了甚么?台商回流是否真如蔡英文所言可以促进就业,并带动台湾经济景气的上升?

因此蔡英文真正要解决民众疑惑的是,在其施政下,到底有多少台商落实返台投资,包括“确实”提供就业、确实在进行招聘、确实带动产业发展等等。经济部除了公布在建厂房的企业名单之外,更应该正告民众这些企业投入资金状况、厂房运营状况、人力招聘状况等,否则又只是再次落入为选举护航的口水战中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。