金鸡奖改每年评选 正式向金马奖宣战争华语第一

+

A

-
2019-11-20 03:23:25

被称为华语三大电影奖之一的第28届中国金鸡百花电影节于当地时间2019年11月19日晚上8点,在厦门闽南大戏院举行开幕式。开幕仪式上,中共中宣部部长黄坤明宣布,“从今年开始,金鸡奖将每年评选一次”。此举改变往届单数年颁发专业评审制的金鸡奖,而偶数年颁发观众投票制的百花奖的机制。例如,2018年在佛山市举办的第27届金鸡百花电影节上评选颁发第34届百花奖,2019年在厦门市举办的第28届金鸡百花电影节将评选颁发第32届金鸡奖。而这改制的举动也被外界认为中共似乎有意将金鸡奖打造成华语第一的电影奖,以便跟金马奖“互别苗头”。

金鸡百花电影节开幕式由任鲁豫、蓝羽、黄晓明、陈玲共同主持,文艺演出将厦门地域元素和电影元素紧紧结合,展示出鹭岛经济社会发展风貌、城市风光和人文风情。开幕式现场众星云集,包括导演张艺谋、演员周迅、姚晨、易烊千玺、苏有朋、林心如等知名影人,活动将持续到11月23日,且在23日选出金鸡百花奖得奖名单。

第28届中国金鸡百花电影节开幕式于11月19日晚上8点在厦门闽南大戏院举行,开幕仪式上宣布,从今年开始,金鸡奖将每年评选一次。(央视新闻)

1/4

范冰冰获2017年金鸡奖最佳女主角。 (VCG)

2/4

2018年金马奖《我们的青春,在台湾》最佳纪录片导演“台独”言论。

3/4

56届金马奖入围记者会。本届和大陆金鸡奖撞期。(多维记者袁恺勋摄)

4/4
上一张 下一张

据资料显示,第31届中国电影金鸡奖(第26届中国金鸡百花电影节)共有264部影片报名,84部影片获得提名。2017年9月16日晚间,在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举行颁奖典礼。最终,《湄公河行动》获得最佳故事片奖,冯小刚凭借《我不是潘金莲》获得最佳导演,邓超凭借《烈日灼心》获最佳男主角奖,范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得最佳女主角奖。

而今年的金鸡百花奖刻意与台湾著名的金马奖选择“同期对打”,此举被外界认为是北京反制蔡英文的政治举动,而接下来改为一年一评,更连带被视为与金马奖“针锋相对”的政治意涵。

不过除了在政治上“针锋相对”之外,其实大陆方面也希望迎来金鸡百花电影节的改革,尤其是以大众评委为主的百花奖。一旦每年舉辦,勢必除了在投入更多的資源之外,其公信力的建立也將成為外界的主要關注。近年来,百花奖受到越来越多的质疑,尤其在评选机制脱离电影本身、大众评委意见失真、公信力下降、提名者不出席等方面。甚至媒体报道第30届百花奖已经沦为“粉丝奖”,这似乎也脱离不了娱乐圈粉丝“刷榜”、“买榜”的作弊行为。因此改革势在必行,同时改革的结果也将影响奖项的公信力和演艺人员的参与意愿。

根据中国国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,电影总票房为609.76亿元(1人民币约合0.7美元),同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;中国国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比去年提高了8.31个百分点。全年共生产电影故事片902部,动画电影51部,科教电影61部,纪录电影57部,特种电影11部,总计1,082部。

而大陆越来越强调提倡文化自信,当电影已经成为大陆全民娱乐的消费行为时,它必然也是文化软实力的重要载体,因此相对应竞赛机制的改革才能使得电影产业“健康”成长,不至于过度向“大众审美”和商业化妥协。

不过金鸡百花奖改为一年一评的改革,以及和金马奖“同期对打”的情况不可混为一谈。2019年下半年刚好是台湾大选前夕的敏感时刻,外界分析也有认为北京下令禁止大陆演艺人员参与金马奖的另一个考量是预防金马奖上再次发生2018年11月18日的“金马台独”事件,而这可能成为民进党蔡英文操作两岸议题获取选票的工具。简言之,从电影创作的角度来说,民间的文化交流能激发创意和灵感,对于艺术工作者来说十分重要,因此未来是否仍然要禁止大陆演艺人员参与金马奖,其实是北京应该考量的面向。两岸局势即将在2020台湾大选后迎来新的面貌,届时两岸民间交流会否重新热络,或者因为政治因素逐渐停摆,也影响金鸡奖的未来发展和参奖人的权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。