民进党不该把香港当助选员

+

A

-

2020年台湾总统大选倒数52天,民进党、国民党与亲民党三组候选人正式就定位,与过往相比,台湾内部整体选举氛围真的不热。特别的是,从外部找“助选员”的现象,在这次选举尤为明显。

桃园市长郑文灿(前排右)替民进党立委候选人站台时表示,守住关键席次,帮助香港最好的办法就是赢得选举。图为郑文灿在桃园市选举委员会,替无党籍立委候选人赵正宇(前排左)加油打气。(中央社)

从台湾国安会出了份报告,称中国大陆在介入台湾的选举之后,台湾陆委会例行记者会,当有人问起关于大陆对台动作时,往往得到一样的答案:北京在“介选”。但是另一方面,寻求连任的民进党则“请来”了一位助选员,在各种场合替它们凝聚支持与声势,仿佛只要有这位助选员在,就真的能“守住台湾”、“台湾要赢”。

民进党这位不可或缺的助选员,它就是“香港”。

当地时间11月18日,在民进党接班梯队中表现亮眼的桃园市长郑文灿,他在新竹市辅选党籍立委候选人时,特地引用了支持反修例运动的香港歌手何韵诗一席话:“台湾帮助香港最好的办法,就是赢得选举”。郑文灿意有所指,既批评国民党不分区名单有人支持香港警察,“完全不符合民意”;同时也向选民呼吁,支持民进党的候选人,让民进党在立院有机会过半,“才能保护台湾民主”,也是“撑香港”的最佳方式。

在郑文灿的语境中,其实是在台湾民众心中建立起一条等式,亦即民进党等于台湾民主,也等于支持香港。言下之意,不就是其他的选项或条件,既不能守护台湾民主,也无法支持香港。老实说,在这种近乎蓝绿对决的大型选战,排他式的论述本就是相当常见的手法之一,例如郑文灿也说过,若民进党立院没过半,“立法院长将是吴敦义”,诉诸于选民对国民党的反感与厌恶,以及更深层次对于中国的疑虑或担忧。

郑文灿的说法,无疑是将香港事态完全镶嵌进台湾政党选举的脉络之中,说话的对象看似对着香港,事实上是在对内喊话、对内动员。众所周知,当香港反修例运动爆发之后,蔡英文政府对之捡枪、捡炮、捡原子弹,大吃香港豆腐,不断将“今日香港、明日台湾”冷饭热炒,如同柯文哲所评论的:“吃芒果干(意指亡国感)还是有效”。

民进党副秘书长林飞帆当地时间11月13日针对目前香港局势演变,召开“一国两制 暴警治港 校园变战场”记者会,持续关注香港局势发展。(中央社)

1/5

蔡英文在脸书上转发“撑香港 要自由”演唱会讯息,文字叙述却以“以暴制乱”取代习近平所言“止暴制乱”。(Facebook@蔡英文)

2/5

当地时间11月17日“守民主护台湾大联盟”主办“撑香港,要自由 Freedom is not Free”系列活动。当天晚间在台北自由广场前举行“撑香港 要自由”演唱会,由乐团灭火器担纲开场演出。(中央社)

3/5

“撑香港 要自由”演唱会在台北自由广场前登场,有民众特别打扮成电影“小丑”主角模样现身,力挺香港反修例运动。(中央社)

4/5

“撑香港 要自由”演唱会在台北自由广场登场,吸引大批台湾民众响应,现场有人举起旗帜,象征支持香港反修例示威运动。(中央社)

5/5
上一张 下一张

当香港暴力冲突进入另一个新阶段后,已经不只是警察与示威者的对立,更包括了暴力示威者与一般市民或是不同意见民众之间的严重冲突。但台湾方面无论是政治人物或是媒体报道,仍然偏向放大警察执法的部分,以此强调中共或港府在“暴力镇压”。例如蔡英文脸书(Facebook)11月17日一则“撑香港,要自由”的发文,转载了相关演唱会活动的讯息,内容叙述文字就把习近平所称“止暴制乱”,巧妙地替换成“以暴制乱”。“止暴”与“以暴”一字之差,意思截然不同,台湾政治人物想借此传达出什么讯息,应该是不证自明的。

从情感与意识形态层面来看,台湾与香港之间确实有“唇亡齿寒”的连带认同。但香港当前的局势,又不仅仅只是争取“民主自由”的问题,更涉及了市民内部不同的认知主张、政治与社会的矛盾,在更高的层次上,也体现出世界资本主义体系运作失灵,从而共同面临的治理危机。不只有香港,全球各地抗议动荡不断,确实是“世界在起火”的景象,这已经无法用“民主”与“专制”二元论的逻辑来理解和回应了。

台湾作为这个世界体系的一员,更应该看到内部重重矛盾正在积累,民众或许可以由于一时选举激情而将焦点转移到“守护台湾民主”的意识形态之争,但真正存在于台湾的民主与治理问题并不会随之被解消。一旦选举过后,任何一个议题都有可能触动民众的积怨,从而引发出社会的动荡不安。这个恐怕不是民进党连任就可以一笔勾销的问题,不管是民进党还是国民党坐在总统府里,其实都回避不了。如果香港的情况在台湾发生,台湾政府又该如何在社会情绪面前有效执法?又该如何面对官民之间、民众之间与日俱增的撕裂呢?

对台湾来说,特别是对执政的民进党而言,香港应该是一面借镜,不应该把香港社会背负在身上的痛苦当成为己助选的“火力支援”。台湾政治人物可以关心香港、祝福香港,但前提是把嘴巴里那块香港豆腐放下来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。