台媒为何有意扭曲习近平的“止暴制乱”

+

A

-
2019-11-20 05:42:56

2019年11月14日,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场。他说,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。

而这是“香港事件”持续5个月以来,习近平第二次公开就香港局势表态。11月4日,习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会期间,会见香港特首林郑月娥,并表示支持特区政府。

前后不过10天时间,习近平先后两次就香港局势表态,这已经相当不同寻常,而对比两次措辞,习近平对“止暴制乱、恢复秩序”的措辞,从“最重要的任务”变成了“最紧迫的任务”,显见随着最近局势升级,北京的关切也在随之提升。

不过该措辞在台湾却受到有意的曲解。蔡英文在个人脸书上以“撑香港,要自由!”为题,转载《撑香港,要自由》的演唱会活动讯息,但其内文却将习近平的原话改成“以暴制乱、恢复秩序”。一字之差但意思却天差地别,前者显示北京希望香港回归秩序的看法,后者却是将港警的维安视为“暴力镇压”。

中共官媒《人民日报》将习近平的讲话制成图片,在微博上广泛传播。(微博@人民日报)

1/4

11月4日晚,中国国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。(新华社)

2/4

蔡英文脸书转载的习近平原话为假讯息。(蔡英文@facebook)

3/4

“以暴制乱”被当成标题的新闻。(苹果新闻)

4/4
上一张 下一张

这个说法的源头之一可以追溯到香港苹果日报在11月16日用“以暴制乱”来形容目前的香港局势并谴责警方的执法不当造成当今的乱局。不过如果从繁体字来看,苹果日报使用的是“制造的制”,但并非习近平原用“制止的制”。换句话说,制这字在繁简转换的过程中产生歧义。

但当台媒接着把“以暴制乱”当成习近平的原话,显然就是假新闻,而其意涵则延伸为“用暴力来制服乱局”,某个程度上显示台媒对于香港局势的偏见。而该类似的新闻和标题在11月14日在台湾社会中传播,之后便被广为使用,而蔡英文转载的版本显然是受其影响,但其实这根本非习近平的原话。

台媒未经求证或有意扭曲显然不符合媒体伦理,未经求证显然是失职的行为,但如果是有意扭曲,则是企图塑造一种北京将不惜一切代价来制服香港乱局的刻板印象,而其可以一脉相承到“六四”事件,满足民众的“猎奇想像”。而这又是一个媒体制造假新闻的鲜活案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。