国民党立委不分区名单争议高 有人婉拒憾留3空缺

+

A

-

国民党中央在11月20日中常会结束后,率领排名前段的13名不分区立委候选人开记者会,透过媒体镜头对外致意,并高呼当选口号。(中央社)

1/5

国民党不分区立委提名人排排坐,左起文郑丽文、李贵敏、曾铭宗、叶毓兰、吴斯怀,以及领军的国民党副秘书长杜建德。(中央社)

2/5

张善政表示,看完各党提出的不分区立委名单后,对明年国民党选情更为忧心,因为太多人对国民党不分区名单失望,真的无法昧着良心替这份名单背书。(中央社)

3/5

吴斯怀起身发言,极力撇清近来遭受的“抹红”质疑。(杨腾凯/多维新闻)

4/5

国民党副秘书长杜建德率领不分区立委提名人鞠躬致意。(杨腾凯/多维新闻)

5/5
上一张 下一张

国民党针对2020年台湾立法院改选所提出的不分区立委,经过一周以来的风波,名单终于确立,党中央也在11月20日中常会结束后,率领排名前段的13名不分区立委候选人开记者会,透过媒体镜头对外鞠躬致意。然而相关名单惹来的非议不断,连党内副总统提名人张善政都忍不住公开表示“无法昧着良心替它背书,政党票就随心而去”。另有获得不分区提名者以不缴交资料婉拒提名,国民党中央讨论后决议不递补,让原本34人的名单只剩31人。

与韩国瑜搭档参与2020总统大选的张善政,对国民党所提出的不分区立委提名名单抱持悲观态度,当地时间11月20日透过脸书(Facebook)发文称,看完各党提出的不分区立委名单后,对明年国民党选情更为忧心,因为太多人对国民党不分区名单失望,真的无法昧着良心替这份名单背书。同日下午其出席“台湾青年圆桌会议”时,更公开表示自己在脸书上的发文,“不是止血,而是巩固韩国瑜的票”,抨击不分区立委提名名单,打脸国民党中央的意味十足。

至于名单上遭点名与北京太过亲近的不分区立委提名人,则于同日国民党中央所召开的记者会上,把握机会撇清“抹红”谣言。包括曾于脸书发文挺香港警察的前台湾警察大学教授叶毓兰,强调自己是挺警察打击犯罪,并盼陈同佳案的司法正义能获得伸张。至于被爆料曾赴北京听习近平讲话的台湾退将吴斯怀则说,事先并不知道会议由习主持,且自己绝对没有唱中共国歌,也根本也不会唱,更不是特别跑去听习训话。

据了解,国民党原本提名34名不分区立法委员候选人,但名单备受外界争议。而原本列于名单中第29名的陆配代表史雪燕,因不满排名顺序太过后段,选择不提交相关数据婉拒提名,至于名列第17的前陆委会主委张显耀,则因缺席国民党三中全会,遭国民党中央委员迟疑藐视会议,最后投票时把张显耀拉下马。另名位列19的国民党中常委范成连,则因在大陆有经营事业,担心无法兼顾而退出。三人退出后,国民党于11月20日召开的中常会上确定不进行递补作业,因此原本34人的名单便出现3名缺位,只提名31人,并将于当地时间11月21日赴中选会登记。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。