不分区尽是“郭家军”宋楚瑜果真大内高手

+

A

-
宋楚瑜政治手腕灵活,素有“大内高手”称号。(洪嘉徽/多维新闻)

当国民党的“不分区之乱”仍在延烧,并提前上演“吴哥哭”的党主席争夺战之际。“永远的台湾省长”、亲民党主席宋楚瑜于当地时间11月20日上午向各界介绍亲民党的不分区立委排序名单及人选,“郭家军”在前4名就占了2位,第5到10名还有1位,果然让人“眼睛一亮”,藉由鸿海集团创办人郭台铭的“一口真气足”,亲民党在2020年选举后“续命”已不成问题,宋楚瑜果真“大内高手”。

举着“44年来最后一战”旗帜,“永远的台湾省长”、亲民党主席宋楚瑜周前宣布搭配台湾广告界名人余湘第4次投入台湾总统选举,口号虽然悲壮,却没激起太多涟漪。何以故?因为宋楚瑜清新不再、魅力已老,且在此前,一向合作愉快的台北市长柯文哲不但成立“台湾民众党”,还挖角亲民党中生代政治明星出任台北市副市长,仅剩的党籍台北市议员宁可退党,也不愿再背亲民党的招牌,当时的宋楚瑜,真可谓距“众叛亲离”仅一步之遥。

多维新闻曾有文章分析指出,2020年台湾总统选举的蓝、绿对决格局已成,除非亲民党能说服郭台铭拿着亲民党门票参加大选,充当立委选举的“母鸡”,否则就算是宋楚瑜老帅亲征,仍难扭转亲民党被郭台铭“消化”的命运。

“宋公亲征,意在立委”,撇除2000年总统大选不谈,众所皆知,宋楚瑜2012年、2016年及此次参加大选的目的,念兹在兹的都是亲民党的存续及子弟兵的未来,依政治常理判断,郭台铭若没有代表亲民党参加大选,理应尽力协助此前以“台湾第三条路”宣示合作的柯文哲在台湾立法院打开一番局面,况且,民众党提名的区域立委人选及不分区安全名单内,已各有1位“郭家军”。

不过,世事多变化,台湾政治也多变化,并不能以一般政治常理来推断,“有钱就能任性”的郭台铭并不拘泥于一般政治常规,加上宋楚瑜不让亲民党“从一而终”的意志惊人,让出不分区立委名单中的第3及第4位给郭台铭的平辈挚友、联华电子公司荣誉副董事长宣明智及具有全国性知名度的近身幕僚刘宥彤。

论“郭家军与郭台铭的距离”,亲民党内的人选远比民众党内的人选更胜一筹,换言之,对“郭粉”及不满蓝、绿营不分区立委名单的选民来说,民众党与亲民党的不分区立委名单内虽然都有“郭家军”,但亲民党内的“卖相”显然更好,自然更能吸引眼球及选票。

宋楚瑜以灵活的政治手腕得到郭台铭的“续命丹”,受影响的除了吃了“黄莲丹”的柯文哲及民众党外,郭台铭无视政治常规四处插旗、寄生,使得台湾民众党及亲民党已被戏称为“台铭党”与“亲铭党”,恣意享受“无党一身轻”及“台湾第三条路”的虚名之余,却规避了政党的责任及应接受人民检验的义务。不过,这又是台湾社会必须共同面对的另一个政治课题了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。