【金马56】现代女性婚与不婚 《金都》以中港假结婚谈爱与自由

+

A

-

第56届金马奖颁奖典礼即将于11月23日在台北国父纪念馆举行,香港新锐导演黄绮琳,以首部剧情长片《金都》获香港2018年FFFI(First Feature Film Initiative)首部剧情电影计划资助,更以该片获得本届金马奖最佳新导演、最佳男主角及最佳原创电影歌曲三项提名。

中港假结婚诈骗的新闻时有所闻,黄绮琳将其与从小生活的金都商场相结合,而有了《金都》的剧本。“由于家就住在金都商场对面,小时候逛商场时就觉得婚姻好梦幻呀,不过到了陪朋友挑婚纱的年纪时,就觉得婚姻并不是这么浪漫的事物,是相当麻烦的。"而黄也发现到金都商场有很多香港非常在地的文化,认为可以为从小生活的地方,写一个故事。

女主角阿芳在面对男友Edward大张旗鼓的求婚时,对于即将到来的婚姻关系,开始感到迷茫与不安。(台北金马影展官方网站)

《金都》主轴是现代都会女性在面对婚姻时的迷茫与不确定,以坐落于香港太子的廉价婚礼购物百货-金都为背景,同时也以此作为片名。片中饰演女主角张莉芳(阿芳)为香港知名艺人邓丽欣,黄绮琳则大胆选择舞台剧演员-朱栢康饰演男主角Edward,两人将男女朋友间的亲昵,以相当自然又生活的方式展现,给予观众不一样的香港都会男女的印象。

剧中阿芳透过两种婚姻关系,产生许多疑问。第一种是与交往多年的男朋友即将建立婚姻关系,但与男友在婚事上的磨擦、不满,让阿芳反思未来的日子都要一直压抑着自己过活?第二种是与大陆人维持十年有名无实的婚姻关系,却是白纸黑字地记在法律上,也让阿芳有了“既然可以同居,那为何不可以装结婚呢?"的反问。

影片中使用了许多诙谐、逗趣的方式,描绘出香港人眼中的大陆人。虽然电影主要讨论婚姻,但更多的是谈论婚姻中的自由。尽管香港在各方面,与大陆相比拥有更为自由的环境,但是人口如此稠密与高房价,把香港人局限在一个狭小逼仄的空间里,同时也让人们的目光、思想变得保守。

剧中也很许多对话可以凸显中港两地的龃龉,却又不会太过严肃而是以日常的对话带出,如与阿芳假结婚的大陆人-杨树伟问她: “你去过美国吗?没去过,怪不得你不懂自由。"而另一边阿芳也反问杨树伟:“你知道微信都被监控吗?"引发现场观众笑声。

而杨树伟在片中,是位有理想与抱负的大陆青年,完全跳脱出以往与过去港片里大陆人的形象和固定的模板。尽管杨树伟在离港时将整个行李箱装满奶粉,但是成熟的个性,又能一眼看出男女主角相处的问题,和Edward年过三十存款还跟母亲联名相比,却显得更为讨喜。

不过Edward的妈宝行为、控制狂、爱打电动的个性,鲜活地展现时下年轻男女交往相处中的毛病,更与过去港片男星所塑造的帅气形象相差十万八千里,但也平易近人许多。尤其是片末,Edward的情绪转折相当精采且一气呵成。

许多剧中台词,都在询问着婚姻自由,如一开始阿芳意外买了一只乌龟,Edward看到了说:“妳把牠从一个缸带到另一个缸。"暗示着阿芳尽管逃出原生家庭的禁锢,但还是逃不过婚姻,而片尾Edward的母亲没有过问阿芳,私自将乌龟放生,也隐喻着阿芳的选择。

整部电影的的氛围、情感都相当丰富、饱满,虽然由曾获得13次金马奖荣誉的剪接师张叔平操刀,但全剧过场的黑画面不太自然,也是《金都》比较可惜的地方。电影最后,一反过往探讨女性、婚姻和自由的电视剧与电影套路,没有清楚指出阿芳最后的选择。这点或许让观众看完电影后感到苦恼,不过黄绮琳表示,以此作为结局同时也是她目前面对婚姻的态度,表示着婚姻许多可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。