台独政党力邀陈水扁列不分区立委名单 陈:要蔡英文同意

+

A

-

为争取民众在2020大选中所投下的政党票,台湾除了蓝绿两党以不分区立委名单试图提振形象外,各小党也陆续推出不分区立委名单,试图以更“招眼球”的名单让选民愿意将政党票头给该党。除了台湾绿党、台湾基进党分别以知名精神科医生邓惠文、前高医性别所教授成令方领衔不分区立委名单外,台独政党一边一国行动党也在当地时间11月20日,由该党召集人杨其文出面亲邀因贪腐案入狱判刑,现正处在保外就医的前总统陈水扁参与2020年不分区立委选举,但陈当场指出他参选与否的关键仍是取自于蔡英文的同意权。

一边一国行动党召集人杨其文(左)特赴高雄前总统陈水扁的住处,将不分区立委提名推荐书亲送予陈水扁(右)。(一边一国行动党媒体群组提供)

同一天,以前总统李登辉为精神领袖的台湾团结联盟(台联)公布该党不分区名单,以知名精神科医生潘建志为首推出7人名单,再度叩关立法院,欲打破2016年立委候选人全军覆没的窘境。

2016年立委选举,台联政党票仅得30余万票,未突破5%门槛,区域立委部分又全军覆没,形同未得一席立委。 (谭英瑛/多维新闻)

至于已大喇喇地自称“小绿”的台湾绿党,相对于主客群为45岁以上绿营支持者的台联,绿党分食的票源较专注于抢攻青年泛绿选民,而这特点可从该党不分区首席由邓惠文领衔一窥究竟,之后依次为绿党创办人高成炎、现任桃园市议员王浩宇、环保律师李菁琪、爱乐活社会企业创办人张佑辅、德州大学博士张竹岑,既囊盖了绿党长期关注的环保议题、反核议题,又将性别平权、“抗韩(国瑜)”等具热点议题特质的候选人纳入,形同全面抢攻泛绿青年的“进步”议题选票。

绿党提出6名不分区立法委员名单,并对能突破5%当选门槛感到有信心。 (中央社)

而目前虽在台湾政坛未有一席民意代表的台湾基进,近一年却先后靠着“抗韩(国瑜)”与民进党多位立委一同筹划《境外势力影响透明法草案》,成为泛绿阵营中不可小觑的新生者,此次该党共提名6名不分区立委,名单依序为成立方、党主席陈奕齐、血管外科医师吴欣岱、高雄气爆自救会会长陈冠荣、台湾战略模拟学会研究员何澄辉与基进党组织部主任李雨蓁,而原先基进党有意邀请的前北农总经理吴音宁因她婉拒参选,则改以“推荐大使团团长”身份协助该党提振选情。

前北农总经理吴音宁与数位基进党不分区立委参选人。 (洪嘉徽/多维新闻)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。