前蓝委邱毅指“马英九强塞”挤掉他 马办斥:造谣成性

+

A

-

中国国民党自推出不分区名单后,由于名单争议连连,至今仍陷入政治风暴。对此,原列国民党不分区名单第八名,但主动退出的前国民党立委邱毅接受香港《中评社》访问时表示,由于马英九的介入,把国民党不分区名单搞得一团乱。

台湾新党公布不分区立委名单,国民党前立委邱毅排序第一资格成新党不分区立委参选人。(东森新闻)

知人知面不知心

谈到邱毅自己当初被列入国民党不分区一事,邱毅说,国民党认为他有战力,且韩国瑜的选情陷入危机,许多国民党重要人士(连战、洪秀柱、叶匡时詹春柏、许历农)纷纷主动推荐邱毅进不分区。

邱毅指出,国民党召开提名委员会的前一天,他被告知仍在名单中,约在不分区第8名或第10名,但此次国民党不分区立委民单召集人曾永权,突然说“马英九要推荐陈以信与车宜静,由于吴敦义没出席会议,曾永权于是强行把邱毅剔除,陈以信顶替邱毅的位子排第十,车宜静第十一,外界以为车是吴夫人派,其实完全错误。”

另外值得一提的,“原本会坚定支持我(邱毅)的郝龙斌,因为吴敦义劝郝递件参与甄选不分区,没想到完全没列在34人名单里,郝因此附议曾永权的提议。”重点是,“郝龙斌事后打电话向许历农(退役上将)致歉,说有努力推我但没成功,但事后有人向我完整说明过程,我才知道郝龙斌没有帮我。”邱毅说。

马英九办公室发表声明,驳斥邱毅说法,指他造谣成性,准备提告。(Facebook@马英九)

之后到了当地时间11月15日,国民党党内对于不分区名单仍未有一致意见,且有党内人士频频质疑邱毅在名单内的合理性,邱毅自觉“不想再淌这个混水了,我也不想让吴(敦义)为我遭‘万箭穿心’,因此我写下退出声明,选在12时“日正当中”宣布,表示我内心光明磊落,只想告诉台湾人民要做好应变准备,如果大家还要‘掩耳盗铃’,后果只能大家一起承担。”

不过,马英九办公室于当地时间11月21日发表声明,并驳斥邱毅说法,称“邱毅所言子虚乌有绝非事实,已严重损害马前总统的名誉,马前总统不排除对邱毅采取法律行动,捍卫自身清白。”

“红顶”中将入列 引反弹

除了邱毅之外,国民党不分区名单里头,“退役中将吴斯怀”的上榜,同样引来不少批评。由于吴斯怀曾赴中国大陆参加孙中山纪念大会,并聆听习近平谈话而备受台湾瞩目。因此,当吴斯怀入选国民党不分区名单时,许多台湾人哗然,甚至传出同样也是军旅出身,形象较良好的退役陆军少将于北辰取代。

对此,于北辰接受《中评社》访问时表示,“不可能也不建议换掉吴斯怀,除非自行宣布退出,不然会引起挟民意或年轻要挟的批评,到时候黄复兴(系统)连一席都没有,不如支持与力挺吴斯怀,至少有人可以替(台湾)军眷荣民发声。”

不过,于北辰也坦言,这次国民党不分区名单,最后让邱毅离开,只能用“失算”两字形容,邱毅走,也把选票带走,原本不分区放入叶毓兰与邱毅,牢牢抓住新党支持者约30万选票,至少多两席,现在可能有变量,但是邱毅离开,相对也稳住中间偏蓝选票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。