台军可能放弃发展万剑巡弋飞弹 改买美制品

+

A

-

根据近期台湾国家中山科学研究院(简称:中科院)的展示指出,研发经年的“神斧计画”,也就是万剑遥攻集束巡弋飞弹,因为性能不可靠、以及美国特朗普政府已经释出HARM高速反辐射飞弹以及JSOW联合距外械弹给予台湾空军使用,原本用来执行距离超过400公里的万剑遥攻集束巡弋飞弹,可能将暂停投资。这种专门给台自制IDF战机使用的远程陆攻武器,未来的前途不被看好。

据称,台湾军方对万剑弹的战术测试中,发动机无法自主开机有所疑虑。以及虽然此弹号称射程达到400~500公里级距的等级,但是在没有自主卫星等的状况下,台军方认为此弹“打得远却不见得打得准”,在花费国防预算继续投资下去,可能是无底洞。故在美国全力支援台湾空军F-16V型机队,未来将采用多款远程遥攻飞弹的优势下,台军声称放弃万剑弹的采购。但是,中科院方面依旧强调,万剑弹在涡喷发动机的制作技术获得突破,得以缩小重量与体积,故可以搭载的次弹药(用于攻击机场跑道、防空飞弹阵地的集束弹药)更多,攻击效果更好。至于台军是否真的放弃万剑弹?目前众说纷纭。

据称,台湾空军将放弃万剑遥攻集束巡弋飞弹的研发,改采购美制同级产品。为此,台中科院不断抱怨叫屈。(陈宗逸/多维新闻)

事实上,万剑遥攻集束巡弋飞弹的开发,是在李登辉政府时代末期,为了IDF的翔升升级计画,所诞生的二种主要对地攻击武器。除了万剑之外,另一种青云炸弹则是一种有大规模毁灭能力的先进油气弹,可在敌军登陆台湾海岸之前,给予人员物资相当大的伤害。万剑弹在1999年首度曝光,经过不断研改,而IDF的翔升计画,一路从陈水扁时代具有适型油箱(CFT)和对地攻击能力的雄鹰战机计画,至马英九时代降级成仅有部份对地攻击能力的翔展计画,后终于定型为IDF的C/D型机,成为此机种MLU(中期寿限提升)的重要里程碑,而相对于青云弹的高深莫测,万剑弹曝光的机率大增,被视为是台湾发展遥攻巡弋飞弹的自主研发能力指标之一。

万剑弹的设计,类似瑞典和德国联合研发的金牛座(Taurus)KEPD 350巡弋飞弹概念。金牛座获得多个国家使用,包括南韩与日本都有采购,此型巡弋飞弹射程也约500公里,硕大的弹身可以使用模组化装置,改装集束弹、单一弹头巡弋飞弹甚至挂载钻地炸弹甚至核弹头,是一种多功能用途的巡弋飞弹。与金牛座不同,万剑弹的设计较为单一,目前仅具备集束弹功能,且外型不如金牛座拥有的匿踪设计,极易被敌军雷达捕捉到,且慢速飞行中被击落的可能性很大。

此外,金牛座KEPD 350的载重较重,主要是给予类似F-15E/K/EJ、F/A-18E/F、Rafale、Typhoon等中、重型战机挂载使用,而美制品有性能相当的AGM-158 JASSM联合空对地距外飞弹,改良型的接战距离将高达1,000公里左右。目前,台湾空军为了新采购的F-16V Blk70型战机,极力向美国争取采购JASSM/JASSM-ER飞弹,可能也是万剑弹“前途黯淡”的重要因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。