台湾民众党不分区立委“开箱” 政见概览

+

A

-

2020年台湾大选日益逼近,柯文哲筹组的新兴政党台湾民众党在11月19日公布不分区立委名单后,也在当地时间11月21日举办媒体见面会,邀集十余位该党提名的不分区立委候选人发表自我介绍、入党初衷与政见。

台湾民众党主席柯文哲在不分区媒体见面会中, 一一与在党候选人击掌,图为柯文哲与其心腹、名列第五的蔡壁如击掌,两人已合作数十年。(廖士锋/多维新闻)

柯文哲致词时强调,该党秉持“民意、专业、价值”的理念,“台湾价值没有特殊性,普世价值在台湾的实现就是台湾价值”,他提到,作为台北市长,“政府效率实在太差,要以务实理性面对问而不是意识形态”,民众党的政策立场就是“解决人民每天遇到的问题”,他也批评现在民进党政府的“大撒币政策”,指出政策买票“让我们非常伤心”,强调施政要有永续经营的概念,他提出,民众党将着重推广少子化、居住正义跟财政纪律相关政策。

柯文哲指出,该党不分区名单强调专业,包含社会各阶层,符合多元声音。除了自己的人马外,还有“向天下征才”,他强调,不分区名单中有海选的人士,他们都是经由层层把关,“我们每个都花30分钟到1小时跟他问”。柯文哲重申,这份名单“既不是分赃,也不是派系妥协”,报名费都是民众党中央筹措,不是花钱就能买到名单的空额。

柯文哲强调,民众党推出的不分区立委候选人,绝对都不是利益协调或分赃产生。(廖士锋/多维新闻)

在媒体见面会中,也邀请12位该党不分区立委候选人发表政见,名列第一的台北市政府劳动局长赖香伶指出,“好的政策想法要影响国会”,她对现有两大党非常失望,她认为,“劳动环境已经进到工业4.0,台湾民主还是停留在2.0,要提升到3.0、要让多元声音进到国会”。

第二名的台湾中山大学教授张其禄则说,台湾需要新的政治生态,“过去蓝绿都全面执政,今天却陷在泥淖,只谈统独,忽略国家治理”。身为公共行政学者的他说,1887年威尔逊(Thomas Woodrow Wilson)创建公共行政学科,强调政治与行政分离,而现在台湾“太多政治,只讲权力,拿到权力很少谈如何治理,太强调选举,对国家治理选择不作为”,他质问,“囤房有这么困难解决吗?”

排名第一的赖香伶,长年投入劳权社会运动,现为台北市政府劳动局局长。(廖士锋/多维新闻)

1/9

第二的张其禄,介绍自己是台湾中山大学特聘教授,称自己长年研究公共行政,专业可对台湾有所贡献。(廖士锋/多维新闻)

2/9

第三名高虹安,是郭台铭幕僚,但她强调,自己出线绝非利益分赃,她的大数据专业,有助于政策决策。(廖士锋/多维新闻)

3/9

第四名邱臣远是世界台湾商会联合总会秘书长,他强调台湾中小企业对经济发展影响极大,需要拟定更好的政策。(廖士锋/多维新闻)

4/9

第五名台北市政府顾问蔡壁如,并未做任何政见介绍,仅挥挥手。(廖士锋/多维新闻)

5/9

第七名新光金控副总吴欣盈提出三大政见,着重在经济与妇女权益。(廖士锋/多维新闻)

6/9

第八名的詹翔钦是最年轻的一员,生性乐观的他感谢民众党给年轻人机会。(廖士锋/多维新闻)

7/9

赖香伶(手持麦克风者)代表该党阐述2020年大选推出的政策主轴。(廖士锋/多维新闻)

8/9

赖香伶(手持麦克风者)代表该党阐述2020年大选推出的政策主轴。(廖士锋/多维新闻)

9/9
上一张 下一张

而第三名的高虹安,是鸿海创办人郭台铭身边幕僚,她强调自己是机械博士,回台创业之后,才跟郭台铭做事,“在他(郭台铭)身上看到很多事情,也在柯市长身上看到很多共同之处”,她表示,以她做大数据理性分析的背景,“(同性婚姻与核能问题)按理,支持与否不是用政党,为什么我们政治不能够在更多专业理性下决定法案,而是要透过蓝、绿色眼镜?”她重申,自己名列第三“真的不是利益分赃”,并透露跟柯文哲的面试过程,柯文哲竟问她博士论文在写什么;她表示,加入民众党后,会以科技立法还有郭台铭政策作为论述背景。

排在第四的邱臣远,长年任职于世界台商总会,他说自己“截稿前20分钟才把email送出去”,他认同民众党柔性政党性质,以及国家治理、解决民生问题为主轴,他并指,台湾中小企业有146万家、涵盖76%人口的就业,是相当重要的政策服务群体,未来主轴将放在传产科技化、台商数字化以及青年国际化。排名第五的柯文哲心腹蔡壁如则仅说,“大家对我都很认识了,我今天就挥挥手,把时间让给其他人”,并未发表政见。

排在第七的吴欣盈是新光金控董座千金,则说自己的政见包含,第一,让台湾经济更有动力、第二,让全民退休生活没烦恼,第三,让妇女权益更有保障。而年纪最轻、只有26岁的独臂青农的詹翔钦则说,海选对年轻人是很棒的舞台。

赖香伶随后代表所有候选人介绍该党所推出的三大施政主轴,“公开透明,还政于民”、“国家治理、强化效能”、“财政纪律,台湾永续”,具体的内容包括少子化因应、税制调整、治安强化与劳动关系改善、财政赤字的减少等等,盼能藉由当选席次的分配,突破台湾蓝绿恶斗多年,忽视治理能力的困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒 譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。