再拿香港议题说事 台外交部陆委会“开人权枪”

+

A

-
欧江安表示,支持香港人民追求民主自由,呼吁北京及香港当局回归理性,倾听民意的心声,尊重香港人民的人权与自由,早日让香港社会回归平静与稳定。(多维新闻网)

面对美国联邦参、众两院于当地时间11月19日与20日先后通过《香港人权与民主法案》并完成统一版本,即将送交美国总统特朗普签署,台湾外交部发言人欧江安于当地时间11月21日表示,台湾政府与美方支持香港人民追求自由民主相同,也一样关心香港情势,支持香港人民追求民主自由,呼吁北京及香港当局回归理性,倾听民意的心声,尊重香港人民的人权与自由,早日让香港社会回归平静与稳定。

至于前英国驻香港领事馆雇员郑文杰近日向外媒表示,曾在2019年8月遭北京当局不当关押刑求虐待,借以从他口中探寻香港反修例运动的相关资讯,欧江安则强调反对港警过度执法及不当刑求,并称台湾政府各相关部会将持续通力合作,维护我旅外国人的人身安全。

据了解,郑文杰是在2019年8月8日入境深圳后失联,于该月24日获释,中方指郑文杰因涉嫌嫖娼而遭行政拘留15天。郑文杰近日接受英国广播公司(BBC)专访称自己当时被戴上镣铐、头套、矇眼押回深圳,被讯问的问题集中在他是如何参加示威活动,逼迫他承认代表香港煽动香港动乱;他称自己被迫连续几个小时保持压力姿势,如果移动就会被打,“他们会打我的骨头部位,像是脚踝,或其他脆弱部位”,甚至还被剥夺睡眠,强迫唱中国国歌保持清醒。

对郑文杰说法,台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正于当地时间11月21日向《多维》表示,对于郑文杰在中国大陆遭到非法刑求、被迫认罪等违反自由人权的遭遇,台湾和国际社会都会深感同情,并沉痛呼吁中共当局应确实维护及尊重港人的人权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。