【金马56】金马大赢家《阳光普照》残酷和煦阳光下的台湾家庭

+

A

-
2019-11-24 21:30:57

“这世界最公平的是太阳,24小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。”在《阳光普照》里这看似正面的话,在电影里却令人听得鼻酸。就像阳光可以温柔,也可以残酷;好似阴影,虽然令人惧怕,但也是可以休息的地方。

钟孟宏指导的《阳光普照》拍摄出既温暖又残酷的阳光。(台北金马影展提供)

钟孟宏指导的《阳光普照》在第56届金马奖中囊括最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳导演奖、最佳剪辑奖和观众票选奖,成为本届金马奖的大赢家,打败许多格局更为宏大的电影,《阳光普照》以一个台湾的平凡家庭故事打动评审的心。

《阳光普照》剧情从家庭里的小儿子阿和(巫建和饰)与朋友菜头(刘冠廷饰),因为把有过节的黑轮(张立东饰)的手掌砍断而进入少年辅育院展开。

在阿和的家庭里,有在驾训班当教练的爸爸(陈以文饰)和做美发的妈妈琴姊(柯淑勤饰),家中还有另外一个正在重考医学班被寄予厚望的大儿子阿豪,从阿和犯错进了少年监狱,阿合的女友小玉又怀有身孕前来,被砍伤的家属又来找爸爸阿文求取赔偿,一系列事件让整个家庭逐渐分崩离析,接着面临更剧烈的转折,故事就围绕着这个台湾社会普遍能见的平凡家庭展开。

而就在接踵而至的难关中家庭成员体会阳光的和煦和残酷,也明白阴影不只有黑暗,而在这之中家庭成员彼此间也有光明、阴影地对照,角色本身也有光明和黑暗的不同面向,透过这样的对比以及变化,《阳光普照》带出一个家庭里每个人的挣扎。

观众也随着发生在这一家子身上地事情感受到悄悄袭来的黑暗,剎那的光明,黑又堕入黑暗……被这样的循环揪着心,而钟孟宏在《阳光普照》里揭开家庭的黑暗面,给出直视阳光的残酷、却又再提醒黑暗过后会有光明,送上“关关难过关关能过”的温柔祝福。

在摄影时化名中岛长雄的钟孟宏,在《阳光普照》中把黑暗、艳阳、从树梢中洒落的点点阳光等光线变化掌握得非常出色,但可惜这次在第56届金马奖输给《狂徒》,不过这已经是他第六度以最佳摄影入围金马,摄影跟导演都受到肯定,也让李安盛赞钟孟宏是“台湾的宝贝”。另外,新生代演员巫建和、刘冠廷、许光汉以及温贞菱,都有出彩的表现,与资深演员陈以文、柯淑勤在电影中互相衬托,演技水平齐平,也使《阳光普照》更添光亮。

《阳光普照》剧组获得多项大奖。(洪嘉徽/多维新闻)

同样讲述家庭的大陆电影《地久天长》则在11月23日的金鸡奖得到最佳编剧、最佳男女主角,被视为是当晚的最大赢家。从日本的《小偷家族》、韩国的《寄生虫》(台湾翻成:寄生上流)接连拿下戛纳电影节的金棕榈奖,两岸也用不同的方式拍出具代表性、以家庭为核心的电影。由家庭带出社会的变迁,家庭与社会的交互影响、家庭里的羁绊,这些题材在平凡间反而容易引发共鸣,感动人心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。