偏绿民调蔡英文大胜韩国瑜 甚至成中华民国“正统”

+

A

-
民调显示,民进党蔡赖配支持度为50%、国民党韩张配支持度28.3%、亲民党宋余配7.8%,蔡赖配的支持度领先韩张配逾20个百分点以上。(洪嘉徽摄/多维新闻网)

随着台湾2020大选投票脚步逼近,蓝绿橘各阵营的角力也更加白热化。偏绿机构“两岸政策协会”于当地时间11月26日公布民调指,民进党蔡赖配支持度为50%、国民党韩张配支持度28.3%、亲民党宋余配7.8%,蔡赖配的支持度领先韩张配逾20个百分点以上;看好度方面,蔡赖配更以压倒性的62.5%大胜韩张配的24.6%、宋余配1.5%,也有48.9%民众贊成国民党的不分区名单过于亲中,只有29.8%民众不贊成。

民调指出,51.2%民众认为蔡英文更有能力捍卫台湾主权,其次是韩国瑜的21.6%、宋楚瑜的7.2%;42%民众认为蔡英文较有能力处理两岸关係,其次为韩国瑜的27.7%、宋楚瑜的13.4%。针对香港局势,有76.6%民众支持政府对在港台生处理方式,仅10.4%不支持。另外有67.8%民众贊成政府应儘速规划港生赴台就读措施,仅20.6%不贊成。

而为能让2020总统大选的选票最大化,民进党蔡英文近期更把“中华民国”用好用满。偏绿机构“台湾民意基金会”于当地时间11月25日发布的民调结果显示,高达49.9%民众认为蔡英文最认同中华民国,仅26.9%认为韩国瑜最认同中华民国、11.9%认为宋楚瑜最认同中华民国,数据显示,民进党的蔡英文俨然成为中华民国的正统,颠复一般人的既定印象。

“台湾民意基金会”董事长游盈隆分析,在台湾半数选民眼中,蔡英文才是最认同中华民国的总统候选人,不但超越国民党韩国瑜,更远胜亲民党宋楚瑜。他指,蔡英文在2019年双十文告中,高喊“中华民国台湾”6个字,在造势场合中也刻意表示“国旗不是哪个政党的专利”,现场还佈满青天白日满地红的国旗,党员史无前例地穿上不蓝不绿的选战夹克、手摇国旗,试图借机走出民进党绿色标签,朝向不蓝不绿与中华民国派贴近。

而从民调结果来看,游盈隆认为“2020中华民国保卫战”似乎已宣告结束,蔡英文成功没收了韩国瑜来势汹汹的选战语言,从历史纵深的角度看,这很可能代表民进党发展路线上的大转折,民进党全面向右转、拥抱中华民国,而不只是选战策略一时的权宜之计。

民调也显示,如果明天投票,台湾选民有55%会投民进党的蔡赖配、26%投给国民党的韩张配、7.6%投给亲民党宋余配,蔡赖配领先第二名的韩张配29个百分点,选情呈现一面倒的状况;政党支持倾向上,33%支持民进党、23.9%支持国民党、10.4%支持台湾民众党、8.7%支持时代力量、2.8%支持亲民党,中立选民为14.9%,其馀小党皆未能过2%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。