熟悉香港事务 国台办新发言人朱凤莲亮相[图]

+

A

-
2019-11-26 22:21:23

中国国务院台湾事务办公室(简称国台办)11月27日上午举行例行新闻发布会,新任发言人朱凤莲正式亮相,这是继范丽青之后国台办第二位女新闻发言人。

朱凤莲微笑面对媒体。(微博@大越楚卿)

1/4

朱凤莲首次以国台办发言人身份亮相。(中国央视)

2/4

2019年6月,朱凤莲出席第十一届海峡论坛。(中国侨联官网)

3/4

上一任国台办新闻发言人是安峰山。(新华社)

4/4
上一张 下一张

据悉,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室设了11个职能局和机关党委,其中包括港澳涉台事务局。朱凤莲长期在港澳涉台事务局工作,熟谙香港事务。

今年9月,国台办原发言人、新闻局副局长安峰山离任,担任知名民企新希望集团的首席品牌官。当时即有消息称,安峰山离任后的职缺将由国台办港澳涉台事务局副局长朱凤莲接任。

朱凤莲首次亮相用了闽南语和客家话介绍自己,“(闽南语)我是广东客家人,在此先向台湾乡亲问一声好!”“(客家话)很高兴有机会在新闻发布台上为台湾乡亲提供服务,使台湾乡亲更多了解我们的政策和我们的工作!”

她说,“希望和各位记者朋友共同努力,帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观地了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任!”

简历显示,1977年11月出生的朱凤莲是广东梅州人,北京航空航天大学文学硕士,清华大学公共管理硕士。

朱凤莲早在2003年7月起就在国台办工作,2010年9月至2019年1月任国台办港澳涉台事务局副处长、处长。她在2019年1月任国务院台办港澳涉台事务局副局长,在2019年8月任国务院台办新闻局副局长。

2000年9月5日,国台办首次举行新闻发布会,从此建立对台新闻发布制度,公开对海内外媒体发布新闻,及时阐明大陆对台政策及立场。迄今共有张铭清、李维一、杨毅、范丽青、马晓光、安峰山、朱凤莲七位发言人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。