【多维TW】“惠不惠” 一回事 北京摆在台湾面前的统一方案

+

A

-

导言:“湾湾,回家吧”,大陆央视主播这一句话在台湾引起热议,反映了社会对大陆最新“惠台”措施的复杂情绪。11月4日,大陆政协主席汪洋在两岸企业家高峰会上,“无预警”宣布了国台办与相关部门推出的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“对台26条”)。台湾官方随即跳出来指控“对台26条”为糖衣毒药,并视其为北京介入台湾选举一环。

本文转自《多维TW》049期(2019年12月刊)《“惠不惠” 一回事 北京摆在台湾面前的统一方案》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

事实上,从卡式台胞证、惠台31条、居住证,直至今日的26条措施,北京对台推动实质统一力道越来越大,轨迹也越来越清晰。

049期《多维TW》新刊上市。

“对台26条”被视为31条的进阶版,政策立基于“同等待遇”原则。台湾过去被大陆官方视同“外人外资企业”,无论在企业地位(公司法制人格地位)、租税法规、司法、环保规范、劳动人事法规、金融服务、地方政府行政措施待遇,只要是台湾身份,一向都难以获得足可比拟大陆在地企业或居民的“同等待遇”。

现在,有了“惠台31条”背书以后,加上进一步细化的“对台26条”,台湾身份不仅能在大陆各省境内自由的“投资开发”、“经商营运”、“创业”、“求学”,甚至是“落户”等。

此外,不难发现北京一方面积极推出攻心的“同等待遇”,另一面则是进入具有政治象征涵义的“一中化”。

央视主播海霞在节目中喊话称:台人“湾湾回家吧”,意外掀起两岸舆论之争。(VCG)

最值得一提的在个人层面上,“对台26条”中比较显眼的是,台湾人可在“中华人民共和国驻外使领馆”寻求领事保护与协助、申请旅行证件;台湾漫画人才能参与中国文化艺术政府奖动漫奖;台湾运动员则可以“以内援身份”赴大陆职业联赛(此前台湾篮球员是以“外援”身份赴陆,并有名额限制)等。

也就是说,藉由经济诱因吸引台湾人西进,并顺势涵纳于“一中”框架,间接赋予台湾人才“一中”的公民身分,使其相辅相成。这类做法完全绕过了台湾政府,直接将此“统一阳谋”诉诸于台湾各领域民众,无疑是北京摆在台湾面前的“统一方案”。

大陆全国政协主席汪洋于当地时间11月4日在南京举办两岸企业家峰会上致词时,宣布国台办发布的对台26条措施。(中央社)

但认真说来,除非是特殊专长或有生意需求,否则逐一检视“对台26条”,对多数台湾人而言,诱因相对不大。但为何蔡英文政府上下一闻“惠台”秒变脸,连番炮轰指责“糖衣毒药”、“名为惠台,实则利中”?甚至,外交部与陆委会急忙忙地跳出来说台湾人若是申办“中国护照”,将被注销台湾户籍;然而“26条”之中根本没有涉及“中华人民共和国护照”。民进党政府不惜在护照议题上扎了一具稻草人来打,恰好体现了“对台26条”确实有踩到台湾的痛处。

事实上,在现实生活中,台湾人可以对大陆的生活方式、政治体制有所抗拒,也可以表达不认同,但是都无法改变大陆在邻近的事实。当台湾年轻人面对自身社会“资本专制”下的困顿无力,无法看见未来的就业环境、居住保障、享受生活的时候,早已被逼得纷纷前往中国大陆。那么,究竟是谁让他们远赴他乡?究竟是谁让他们“做实一中”? 究竟是谁让北京有空间不断打开对台工具箱,一步步丢出“统一方案”?

坦白来说,大陆可以抛出任何“惠台”措施,台湾也应该提出壮大自己的蓝图;大陆可以把统一方案推出来,台湾也可以有自己对两岸前途安排的主张。两岸问题本来就无法一时片刻解决,如何以台湾人的最大福祉为考虑,才是当前两岸关系的重中之重。

本文转自《多维TW》049期(2019年12月刊)《“惠不惠”一回事 北京摆在台湾面前的统一方案》一文。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李虎門

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。