“中国特工”认罪视频流出 北京是否“打脸”蔡英文

+

A

-
2019-11-30 09:17:15

王立强“共谍案”在台湾持续引起波澜,台湾官方还对香港上市公司“中国创新投资公司”负责人向心限制出境。

对此,大陆国台办发言人朱凤莲于北京时间11月27日表示,事实很清楚,“骗子变间谍”,这是反华势力炮制的荒诞不经、漏洞百出的“剧本”。此外,民进党当局和诈骗犯绑在一起,大肆进行政治操作,其意图是制造所谓“大陆介入台湾地区选举”的假象,谋取不正当的选举私利。

而王立强“共谍案”意外引出“案中案”,似乎突显了台湾社会的几点迷思。

首先,台湾方面似乎不相信大陆官方对于王立强为“涉案在逃”的描述,而是倾向认为澳大利亚媒体报道的中国间谍王立强“冒着生命危险出逃”更为可信。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》和《时代报》记者Nick McKenzie撰写的王立强的报道。(微博@有理有面儿)

1/4

上海静安区公安局关于王立强的通报。(微博@上海静安区公安局)

2/4

2016年10月14日,被控诈骗罪的王立强在福建光泽县人民法院接受审判。(视频截图)

3/4

在开庭审理过程中,王立强对于公诉机关的指控没有异议。(视频截图)

4/4
上一张 下一张

上海静安区公安局微博在11月23日称,“2016年10月,王立强因诈骗罪被福建省光泽县人民法院判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月。2019年2月,王立强虚构进口汽车投资项目诈骗束某460余万元人民币(1元人民币约合0.14美元)。2019年4月19日,上海市公安局静安分局以涉嫌诈骗罪对王立强进行立案侦查”。

而在两岸关系处于对立紧张的情势下,台湾社会对于大陆官方说法抱持保留态度的看法似乎情有可原,不过如果对照另一起类似的事件,即英国驻港领馆前职员郑文杰在中国大陆被拘事件,或许台湾社会应该小心谨慎。

根据BBC的说法,这两起事件有一个共同之处,就是海外媒体的报道与中国官方的说法完全相反。但郑文杰事件因为官方公布“视频”最后导致外媒“哑口无言”,可谓“有图有真相”的“实锤”。而王立强因为只有文字公告,因此使得台湾社会对大陆官方讯息仍有所保留。

不过事情或许会有转机,11月27日,据大陆媒体从福建南平市光泽县人民法院获得一份2016年“共谍”王立强因诈骗罪在法院接受审判的庭审视频。视频中的王立强对于其诈骗12万元人民币(1元人民币约合0.142美元)的事实供认不讳,并称自己“法律意识淡薄”。但这份庭审视频在台湾社会恐怕还是会落得“信者恒信,不信者恒不信”的状态,已经有人质疑这是大陆捏造的视频,或说这是一个相似的人拍出来的模糊视频,这些都是“中共惯用手法”等等。

再者,台湾社会似乎不相信情报专家对于王立强的判断。台湾前军情局副局长翁衍庆称,王立强受访时的说词,显示他对中共情报体系了解甚少,只停留在“看报看电视”的层级,他是为争取在澳大利亚居留,才自称谍报人员来争取政治庇护,而翁更列出王立强十项不合理之处。

不过,却因为发生王立强的“案中案”,使得台湾社会对翁衍庆的说法也有所保留。11月25日,王立强口中的“上司”,中国创新投资公司主席向心及其妻子龚青在桃园国际机场被台湾调查局限制出境,这起事件使得大陆官方口中的“诈骗犯”似乎更往外媒认定的“共谍案”方向靠拢。此外,由于王立强“咬出”向心及其公司,也让台湾媒体进一步追查该公司的内幕,更是满足台湾社会对所谓“中共介选”的想像。

最后,则是因为外媒“捕风捉影”的报道,导致真相似乎“扑朔迷离”,也让台湾官方利用此渲染“中共介选”,尤其是所谓的利用资金进行渗透的手法。

不过,台湾方面也该检讨,假如“中共介选”属实,那么是否应该责备执政的民进党没有尽到守护台湾民主、打造公平的选举环境的责任。又或者可以说民进党其实没有能力防止这一切呢?如果之前的选举中都不存在所谓的“中共介选”,那么如今炒作这个话题的目的是什么呢?显然最终还是回到2020总统大选自身。而王立强“共谍案”在台湾社会持续延烧,显示台湾社会的三个迷思,或许这才是问题所在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。