在野党批评《反渗透法》定义模糊 台官方:既有法律用语

+

A

-

在近日澳大利亚爆出“中国间谍”王立强投诚案之际,台湾民进党立院党团推出《反渗透法》草案,被在野党批评内容定义模糊,容易变成栽赃条款。陆委会发言人邱垂正于当地时间11月28日强调,草案中,“境外敌对势力”、“武力对峙”等说法,都是既有法律的用语,例如刑法、国安法都有出现“境外敌对势力”。

邱垂正表示,台湾行政部门与立法部门经过数月研议协商,最终由执政党团提出《反渗透法》草案,陆委会赞成该草案立法。(杨家鑫/多维新闻)

当地时间11月28日,陆委会举行例行记者会。针对在野党要求行政院也提出《反渗透法》相关版本,并确定主管机关。邱垂正指出,几个月来,台湾行政部门跟立法部门都在研议,并参考各界意见,反复协商最终由执政党团提出《反渗透法》草案。陆委会赞成该草案立法,也尊重立法院审议程序。只要提案程序完备,法案提案权不限于行政机关,尊重行政院最后决定。

他说,草案内容基本上规范一些刑事罚则,最主要应该是司法机关的权责,依法陆委会不会是主管机关,但根据相关规定会配合办理。

邱垂正强调,中共对台统战、渗透、干预极为严重。特别是今年“习五点”出台后,两岸情势发生重大变迁,中共意图影响台湾选举、危害台湾社会秩序的情形变本加厉。

他表示,台湾正处在“境外敌对势力”威胁的最前线,面对中共不放弃并吞台湾,利用台湾自由开放的环境,制造台湾社会纷扰,危害台湾民主体制正常运作。台湾有必要强化法制,维护国家安全与自由民主宪政秩序。

他指出,草案内容许多都是参考既有法制用语,进行相关规范。例如“境外敌对势力”在刑法、国安法、国家机密保护法、国家情报工作法等都有使用;在《陆海空军刑法》也有针对敌人,并将其定义为“武力对峙国家或团体”。

另一方面,“王立强案”牵扯出港商向心夫妇,使后者在台被限制出境,同时《反渗透法》推出时间非常“巧合”,引起外界关注。邱垂正指出,《反渗透法》草案推出“应该跟‘王立强案’毫无关系”。向心夫妇一案已进入司法程序,尊重司法检调机关权责。就了解,台湾司法机关检调单位,已根据人证、物证正进行司法调查,也透过台澳双方司法合作,在积极侦办中。

他说,对中国大陆锐实力渗透干预民主体制,时有所闻,“尤其中共在台湾选前藉机制造事端,企图影响选情,我想台湾民众对于这些手段都非常反感。”

关于美国总统特朗普(Donald Trump)签署《香港人权与民主法案》,引来港府、北京反对。邱垂正则表示,特朗普此举展现对香港自由民主的关切与支持。他并呼吁北京、港府,国际社会认为回应香港人民对于自由民主的期待,是让香港恢复稳定的唯一途径。

他指出,陆委会也会每年关注香港“一国两制”实施情况。今年六月以来,香港因为“反修例”运动,屡屡发生抗争,陆委会也邀集台湾相关机关审视相关规范,作为未来涉及香港法律执行的依据。

特朗普于11月27日签署《香港人权与民主法案》,邱垂正表示,国际社会认为回应香港人民对于自由民主的期待,是让香港恢复稳定的唯一途径。(AP)

此外,针对大陆新疆再教育营,邱垂正表示,“陆委会长期关注中国大陆人权状况,中共在新疆透过再教育营,展开大规模拘禁,并进行洗脑虐待监控,严重违反人权自由,已经遭受到国际社会、人权组织的公开谴责。”

他说,“中共当局否认相关事实,一再模糊焦点。认为对岸以维稳、反恐为由,以错误政策、落后价值观,阻碍人类文明进步,台政府呼吁中共当局应释放被不当关押的人士,放弃压制管控人民,保障维吾尔与少数民族的宗教信仰自由,尊重多元文化差异,才能真正建构安居乐业的社会环境。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。