韩国瑜“痔疮论”嘲弄民调无益选情 投票支持才是胜负关键

+

A

-
韩国瑜说 “得民调得痔疮”, 如果得痔疮能换高民调,想必国民党全党上下一定会逼韩国瑜接受这笔交易,但只会讲“干话”的政治人物,注定赢不了民心。(中央社)

语不惊人死不休。2020年台湾总统大选国民党候选人韩国瑜日前在台东造势活动中,再度展现其擅长的“韩式幽默”,喊出“得民心得天下,得民调得痔疮”口号。由于当前各民调显示韩国瑜支持度仅有两成,远低于超过四成的对手蔡英文,此番痔疮说毫无疑问在暗酸对手阵营。然而,即便民调可能潜藏着人为操作疑虑,以及能否确实反应民意偏好的问题,但韩国瑜就连在泛蓝媒体发布的民调中也同样惨败,面对此一以统计科学为基础的民意、民心测量模型,在嘲弄或讥笑其或许不够准确之外,韩国瑜或许更该痛定思痛加以检讨的,是为何民调始终无起色。

不可否认,今年来包括在台湾或者国际社会,民调数字被实际投票结果推翻的例子屡见不鲜。如2016年美国总统大选前夕,西方传媒调查机构如《路透社》(Reuters)、《华尔街日报》(Wall Street Journal)、美国国家广播公司(NBC)等民调结果多显示,民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)以4%到5%领先共和党总统候选人川普(Donald Trump)。虽然有小部分民调显示川普反而领先大约3个百分点,但考虑到民调统计通常有2到3个百分点的误差范围,使得川普领先的民调被视为失准。最后开票结果出炉由川普胜选,跌破不少人的眼镜。

但事后学界也有检讨认为,希拉里实际得票率为47.97%、川普实际得票率为46.34%,只不过受到美国选举人制度的影响,一来一往,不仅实际得票较少的川普反而取代希拉里入主白宫,而且在分配选举人票后,川普取得高达306张选举人票,反观希拉里仅得到232张,选制放大两人之间的差距,给了外界民调预测全盘皆墨的错觉。事实上,预测希拉里胜出的民调,才是赢家。

回到台湾的这场选战,纵然韩国瑜造势活动所到之处万人空巷,支持者民心沸腾,但就连国民党内部的选情评估,也坦言韩国瑜确处落后局面。如今韩国瑜将绿营在民调上的领先比喻为“得痔疮”,若只是为了安抚支持者的躁动,才不得已动用“韩式幽默”心法,不妨就当成政治口水,听听就罢了。但若韩国瑜在提不出民调有何不公的情形下,直觉选择不相信民调数字,又何尝不是种掩耳盗铃的行为?

看看民进党政府为了争取支持,就算被蓝营痛斥政策买票,也要大撒币端牛肉,最近台湾交通部在审查预算高达新台币1,000亿元(1元新台币约合0.03美元)的桃园铁路地下化案,审查过程中,一名与绿营交好的审查学者对此案抱持反对态度,忧心台铁亏损将扩大,成本还可能继续上攀,使本案成为钱坑。面对亲绿的审查学者抗议,交通部长林佳龙放话“不能让个人意见凌驾政府”,不惜杠上学界。管他“政策买票”、“债留子孙”的抨击多么猛烈,民进党在台湾总统大选民调上全面压制国民党,是不争的事实。

在上次台湾大选中,国民党不仅在丢失总统宝座,立法院也沦为少数党,同时失去行政权与立法权,全面在野,这也是为什么当前民进党在选举前夕大撒币争取民心,国民党却无从发挥制衡效果的主要原因,加上马英九政府执政末期民心尽失,若要问国民党执政哪一点比民进党更好,一时之间恐难答上话。更别说国民党最擅长的两岸关系,也早已被操作成所谓的“中共同路人”,致使蓝军上下每逢两岸就闭口。偏偏韩国瑜主打的“台湾安全,人民有钱”,均系于两岸关系的改善,当两岸关系从国民党的优点沦为缺点,又该如何让人民感受到安全、能赚到钱?

韩国瑜说 “得民心得天下,得民调得痔疮”,如果得痔疮真能换取高民调,想必国民党全党上下一定会逼着韩国瑜接受这笔交易,偏偏两者之间并不存在因果关系。若要问民心和民调之间的关系为何,不妨留交给科学来论证。不过,有一点是可以肯定的,就是只会讲“干话”的政治人物,注定赢不了民心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。