台《反渗透法》无异议付二读 国民党提《反并吞法》欲反攻

+

A

-

民进党立法院党团如火如荼展开《反渗透法》立法程序,当地时间11月29日,因国民党立法院党团集体以“不入议场”方式杯葛法案,《反渗透法》在议场内无人提出异议情况下,快速径付二读,法案随即进入为期一个月的党团协商,力拼在本届会期内完成三读。

拒绝进入议场的国民党立法院党团,为反制民进党所提出的《反渗透法》,则在法案径付二读前,召开记者会公布自家版本的《反并吞法中华民国法》(简称《反并吞法》)。

国民党党团仿效民进党团于11月25日召开的“朝野同行国安共赢呼吁朝野党团共同支持反渗透法”记者会,更将主题改设为“朝野同行国家共赢呼吁朝野党团共同支持反并吞法”,似乎就是要与民进党的《反渗透法》个别苗头。 (谭英瑛/多维新闻)

国民党立法院党团总召、立委曾铭宗表示,这份包含15条条文的法案是为了维护“中华民国主权”、强化“国家安全”、确保社会安定,兼顾人权保障而订定。曾铭宗表示,国民党党团要求民进党党团应将《反并吞法》与《反渗透法》一同交由内政委员会审查,若民进党不将《反并吞法》交付委员会审查,那国民党将要求民进党应一同将《反并吞法》径付二读,一并进行朝野协商。

曾铭宗(右二)也向执政党喊话,反并吞法是捍卫中华民国的法案,因此台总统蔡英文,应该站出来支持此法案,若蔡拒绝支持,岂有资格参与明年一月份大选。 (谭英瑛/多维新闻)

国民党立委费鸿泰说,民进党的《反渗透法》纯粹是选战操作议题,用来羞辱国民党用的,民进党党团总召柯建铭在完成“国安五法”修法时曾表示,提升国安的相关立法板块都完成了,接着在本会期始又力推“中共代理人”法,结果绿营碰到台商大量反弹又不敢修,现在绿营为了选战“急了”,又搞一个反渗透法,就是要“羞辱”国民党。费鸿泰强调国民党推出《反并吞法》是真心希望“捍卫中华民国”,反对任何形式的“并吞中华民国”。

民进党立委、党团书记长李俊俋表示,国民党要提什么法案,民进党党团都尊重,但从《反并吞法》的法案结构看来,他觉得国民党是“为了打假球而打假球” 、“只是为了凑条文而凑条文”,该法的整体立法架构“非常混乱”。

从议场内的照片来看,没有国民党立委的议场,看起来人有点稀疏。(谭英瑛/多维新闻)

李俊俋进一步说明,《反并吞法》将管辖范围扩及“中华民国境内外”,李质疑如“中华统一促进党(统促党)”在“中华民国”境内公开支持统一,对台湾主权造成威胁,“请问国民党要不要处理”?再者《反并吞法》涉及到所谓的“通敌组织”,李更质疑“吴斯怀跑到中国去参加习近平讲话,这样算不算通敌的组织、成员?”

李俊俋指出,《反并吞法》第三条拿掉总统刑事豁免权,如此立法恐有违宪之虞,更质疑该法要如何判定他者有“更改国号的嫌疑”,他真的不知道“法是否是为了蓝色恐怖来蓝色恐怖?还是为了什么目的而来?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。